Гражданское судопроизводство

  • 18 июля 2025, 17:10
Особенности рассмотрения административных дел в рамках административного судопроизводства
  Текст

Верховный Cуд Российской Федерации определил основные задачи для подготовки дел административного судопроизводства к рассмотрению в судах общей юрисдикции и его сроки.

Особенность таких дел состоит в активной роли суда, что связано с необходимостью защиты более слабой стороны спора.

Предварительное судебное заседание проводиться лишь в крайних случаях, где суд уточняет юридически значимые обстоятельства, истребует по своей инициативе доказательства, проводит предварительную квалификацию спора, определяет состав участников, распределяет бремя доказывания, указывает, что конкретно должен сделать ответчик для восстановления нарушенного права.

По административным делам, для которых Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрен сокращенный срок рассмотрения, срок подготовки дела может определяться часами, после чего при отсутствии возражений участников суд может перейти к рассмотрению дела по правилам гражданского производства, заменить ненадлежащего ответчика, назначить экспертизу, приостановить производство и оставить его без рассмотрения.

Кроме того, Верховный Cуд Российской Федерации обратил внимание на санкции за непредоставление административным ответчиком доказательств и письменных возражений.

Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.