Гражданское судопроизводство

  • 10 апреля 2024, 14:15
Новые полномочия прокурора в гражданском и арбитражном процессах
  Текст

Законом «О прокуратуре Российской Федерации установлено, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с процессуальным законодательством (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Перечисленные в названных статьях полномочия Федеральным законом РФ от 07.10.2022 № 387-ФЗ расширены.

Установлено, что в целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вступает в дело на любой стадии процесса для дачи заключения:

  1. о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств;
  2. при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения;

3. в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Арбитражный кодекс РФ (ч. 1 ст. 52) дополнен категориями исков, с которыми прокурор вправе обратиться в арбитражный суд, в частности:

- с иском о признании недействительными сделок, совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем;

- с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и о применении последствий недействительности таких сделок.

Также процессуальным законодательством четко определено, в каких случаях и в каких целях участие прокурора в рассмотрении дела допустимо и необходимо.