Уголовное судопроизводство

  • 17 июня 2024, 14:00
Порядок изъятия и возврата следователем предметов и документов в ходе уголовного судопроизводства
  Текст

При производстве предварительного расследования по уголовному делу следователь проводит комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на установление обстоятельств произошедшего и причастных лиц.

В ходе проведения таких следственных действий как осмотр, выемка, обыск следователем могут изыматься предметы, имеющие отношение к расследованию преступления, при этом в любом случае изымаются предметы, запрещенные в свободном гражданском обороте (наркотики, оружие и т.д.). Все обнаруженное и изъятое при проведении следственного действия должно быть предъявлено его участникам.

О проведении следственного действия в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ), составляется протокол, в котором указываются все изымаемые предметы и, по возможности, их индивидуальные признаки.

После изъятия предметов следователь в разумный срок обязан решить вопрос о признании или непризнании их вещественными доказательствами, о чем вынести соответствующее постановление. При этом, по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики (перечень установлен ч. 1 ст. 81.1 УПК РФ) такое решение принимается в срок не позднее 10 суток с момента изъятия. По мотивированному ходатайству следователя этот срок может быть продлен его руководителем до 30 суток.

В случае непризнания предметов доказательствами по уголовному делу они подлежат возврату лицу, у которого были изъяты. Предметы, признанные вещественными доказательствами, по общему правилу хранятся при уголовном деле, однако в определенных случаях могут быть возвращены законному владельцу или переданы третьему лицу для ответственного хранения.

Факты необоснованного изъятия органами предварительного расследования предметов, а также длительное неразрешение вопроса о признании (непризнании) их вещественными доказательствами граждане и организации вправе обжаловать в органы прокуратуры.