Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2012, 14:32
Понятие необходимой обороны и уголовная ответственность за ее превышение
  Текст

Уголовный закон выделяет необходимую оборону как важнейшее обстоятельство, исключающее преступность деяния. Она считается общественно полезной и рассматривается как конституционное право каждого гражданина на защиту своих интересов и интересов других лиц от общественно опасных посягательств (ст. 45 Конституции РФ).

Положения ст. 37 УК РФ распространяются в равной мере на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Для признания необходимой обороны правомерной, исключающей преступность и наказуемость деяния, необходимо констатировать определенные условия, относящиеся к характеристике самого посягательства, а также относящиеся к защите от этого посягательства.

Посягательство должно быть общественно опасным, которое причиняет или способно причинить существенный вред охраняемым уголовным законом интересам личности, обществу или государству.

Невозможна необходимая оборона против правомерных действий, таких, как, например, меры по задержанию преступника, крайняя необходимость и т.п.

Важным условием относящимся, к посягательству является его наличность, а именно своевременность защиты, которая связана с ее осуществлением в пределах времени посягательства, от его начала до окончания. Несвоевременная оборона наказуема, как самостоятельное преступление.

Другим условием правомерности посягательства является его действительность. Оборона осуществляется от реального посягательства, а не мнимого. В ряде случаев действия могут расцениваться, как совершенные в состоянии необходимой обороны (мнимая оборона), но только тогда, когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения.

В процессе необходимой обороны преступнику может причиняться физический, материальный вред. Физический вред может включать самый тяжкий — лишение жизни нападающего, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев. Имущественный вред может выражаться в повреждении или уничтожении имущества в ходе оборонительных действий.

При необходимой обороне обязательным условием является причинение вреда только нападающему или его имуществу. Причинение вреда невиновным, т.е. третьим лицам, влечет уголовную ответственность за умышленные или неосторожные действия, а материальный вред подлежит возмещению.

В зависимости от характера посягательства зависит правомерность действий обороняющегося.

В первом случае, безусловным свидетельством применения такого рода насилия являются действия, которые могут повлечь смерть обороняющегося непосредственно в момент посягательства, и, как правило, это является очевидным, когда нападающий применяет для достижения своих целей оружие или предметы, используемые в качестве оружия. В таких случаях не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны.

Во втором случае, когда посягательство для обороняющегося, не связано с насилием опасным для жизни, наступление обстоятельств, исключающих преступность деяния, законом связывается с необходимостью безусловной соразмерности и соответствия действий обороняющегося характеру и опасности самого посягательства (например, посягательство на имущество, а не на личность человека).

В противном случае, происходит превышение пределов необходимой обороны, то есть совершение умышленных действий, не ссютветствующих характеру и опасности посягательства. Причем несоответствие должно быть явным для обороняющегося. В таких случаях наступает уголовная ответственность.

Однако если лицо вследствие неожиданности действий не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения, действия обороняющегося законом не могут быть отнесены к превышению пределов необходимой обороны.

Уголовным кодексом РФ предусмотрены специальные составы преступлений, связанные с превышением пределов необходимой обороны, при совершении которых наступает уголовная ответственность. Это предусмотренное ст. 108 ч.1 УК РФ - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также предусмотренное ст. 114 ч.1 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Законодатель учитывает, что мотивом причинения вреда при совершении данных преступлений являлась оборона, в связи с чем, содеянное в целом представляет значительно меньшую общественную опасность, чем при совершении аналогичных преступлений, не связанных с превышением пределов необходимой обороны. Это нашло отражение в санкции ст. 108 ч.1 УК РФ предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок и ст. 114 чЛ УК РФ, предусматривающей ограничение свободы на срок один год или лишение свободы на тот же срок.