Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2012, 15:19
Мера пресечения - домашний арест, условия ее соблюдения, ответственность за нарушение
  Текст

Домашний арест в силу статьи 107 УПК РФ заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения, а также в запрете общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.

Домашний арест - является физически- принудительной мерой пресечения, физически изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества, избирается по решению суда без согласия обвиняемого и согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений.

При домашнем аресте свобода передвижения обвиняемого (подозреваемого) ограничивается больше, чем при подписке о невыезде. Может быть запрещено постоянно или в определенное время покидать жилое помещение, здание, участок территории (дачи, гостиницы), посещать определенные места (районы, населенного пункта, увеселительные заведения), выходить из жилого помещения без сопровождения.

В силу отличия домашнего ареста от заключения под стражу обвиняемый (подозреваемый) не может быть принудительно, помещен в специализированное помещение (закрытого типа). При домашнем аресте не изолируется от совместно проживающих с ним лиц.

Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по уголовному делу (обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями, экспертами, понятыми), с их родственниками и друзьями, со своими товарищами по работе, подчиненными (через которых можно воспрепятствовать производству по делу). Не могут быть ограничены процессуальные права на участие в судебных заседаниях. Ограничения по ведению переговоров устанавливаются путем указания лиц, с которыми запрещено или разрешено вести переговоры, а также определенных средств связи (Интернета, электронной почты, телефона, факса, радио и др.)

Закон в качестве специального условия предусматривает, что домашний арест применяется при наличии оснований и условий для заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ) тогда, когда содержание под стражей (помещение в следственный изолятор) нецелесообразно в силу ряда обстоятельств: а) старческого возраста, тяжелого состояния здоровья, беременности или кормления грудью; б) особого социального или должностного статуса; в) наличия места жительства или пребывания; г) в отношении лиц, не достигших 18 лет; д) наличия нормативной, организационной и материально-технической базы для исполнения домашнего ареста. На сегодняшний день отсутствие этого условия практически исключает использование данной меры пресечения в практике. Домашний арест избирается в таком же порядке. как и заключение под стражу. Может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда.

Конституционность данной нормы подтверждена Постановлением КС РФ от 29 июня 2004 г. № 13-п. Устанавливаемые судом ограничения должны обеспечивать цели мер пресечения, а не ущемление прав обвиняемого (подозреваемого). Поэтому указание конкретных мер ограничений суд должен мотивировать. В процессе применения данной меры соблюдается право обвиняемого на личную жизнь, а также право на личную жизнь его семьи.

Суд указывает орган или должностное лицо, на которое, возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений. Эти органы и должностные лица определяются подведомственными нормативными актами.

По характеру и объему ограничений и запретов домашний арест равнозначен лишению свободы. Поэтому в соответствии с законом время домашнего ареста засчитывается в срок содержания под стражей. Сроки оговорены в ст. 109 УПК РФ. При нарушении ограничений домашнего ареста может избираться более строгая мера пресечения в виде содержания под стражей

Поэтому следует неукоснительно соблюдать ограничения, связанные со свободой передвижения, а также в запрете общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.