Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2012, 15:25
Отсрочка исполнения приговора, условия ее предоставления
  Текст
  1 Изображения
Отсрочка исполнения приговора, условия ее предоставления
   

В действующих Уголовном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном ко-дексе РФ и Уголовно-исполнительном кодексе РФ, предусматриваются нор¬мы о возможности применения отсрочки отбывания наказания (исполнения приговора) в отношении отдельных подсудимых (осужденных).

Отсрочка применения наказания предполагает, что исполнение меры воздействия откладывается на определенный срок в связи с невозможностью или нецелесообразностью немедленного исполнения приговора.

Согласно ч.1 ст. 82 УК РФ. осужденным беременным женщинам и жен-щинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, мужчинам, имею¬щим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсро¬чить реальное отбывание наказание до достижения ребенком четырнадцати¬летнего возраста.

Практически аналогично этот вопрос решается в п.2 ч.1 ст. 398 УПК РФ. где сказано, что исполнение приговора об осуждении лица к обязатель¬ным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок.

В ч.З 26 применительно к наказанию в виде обязательных работ предусмотрено, что в случае наступления беременности осужденной уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об от-срочке ей отбывания наказания. В ч.5 42 применительно к случа¬ям наказания в виде исправительных работ установлено, что в случае наступ-ления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и ро-дам.

Следовательно, отсрочка отбывания наказания (исполнения приговора) к указанным выше категориям лиц может применяться судом при постанов-лении обвинительного приговора, после вынесения приговора в связи с хода-тайством о том осужденного или его защитника в порядке ст. 398 УПК РФ. либо во время отбывания наказания в виде лишения свободы, обязательных работ и исправительных работ.

Назначение данной отсрочки, состоит в том, чтобы женщина могла нормально родить и вскормить, а мужчина вырастить и воспитать ребенка. Основанием применения судом данного института является наличие у при-влекаемого к уголовной ответственности лица, беременности или малолетне¬го ребенка.

Правовое содержание института не позволяет говорить о наложении на осужденных дополнительных ограничений, обусловленных совершением общественно опасного деяния. Забота и воспитание ребенка - общая консти-туционная обязанность каждого из родителей.

По своей юридической природе отсрочка, является условным освобо-ждением от реального отбывания назначенного судом наказания. В то же время лицо, получившее отсрочку отбывания наказания, считается судимым в течение всего периода отсрочки, испытывая ограничения в свободе пере-движения, подчиняясь контролю со стороны специализированного государ-ственного органа за своим поведением и соблюдением условий предоставле-ния отсрочки. Судимость является следствием назначения наказания и пре-доставления отсрочки от его отбывания под определенным условием.

При этом вопрос о продолжительности отсрочки осужденным не диф-ференцируется в зависимости от тяжести совершенного преступления и не согласовывается со сроками давности исполнения обвинительного приговора суда, предусмотренными ст. 83 УК РФ.

Окончание отсрочки связывается с достижением младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста, в связи с чем, в соответствии с ч.З ст. 82 УК РФ. судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции решается вопрос об освобождении осужденного лица от отбывания наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Поэтому при надлежащем отношении осужденной женщины или мужчины и соблюдению ими установленных правил поведения, продолжительность срока отсрочки оказывается неодинаковой. Она зависит от того, когда судом была применена отсрочка: во время беременности, при возрасте ребенка шести месяцев, трех, пяти, десяти или двенадцати лет.

Не дифференцируется продолжительность отсрочки и в зависимости от того, от отбывания какого вида наказания она применена судом.

В законодательстве нет нормы предусматривающей, в порядке поощ-рения о досрочной отмене отсрочки до достижения ребенком четырнадцати-летнего возраста.

Выходит, что если к моменту применения отсрочки ребенок достиг шести месяцев, то продолжительность отсрочки будет составлять 13 лет и шесть месяцев. При таком возрасте ребенка продолжительность отсрочки окажется больше срока давности исполнения обвинительного приговора при осуждении за преступление небольшой тяжести на одиннадцать лет и шесть месяцев, при осуждении за преступление средней тяжести - на семь лет и шесть месяцев.

Согласно ч.2 ст. 82 УК РФ в случае, если осужденный, которому отсро-чено отбывание наказания, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, осуществ-ляющим контроль за поведением осужденного (либо осужденная женщина умышленно без медицинских на то показаний прервала беременность), судья может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказа-ния и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. Осужденного следует считать уклоняю-щимся от воспитания ребенка, если он оставил его в родильном доме или пе-редал в детский дом либо ведет антиобщественный образ жизни и не занима-ется воспитанием ребенка и уходом за ним, без уважительной причины оста-вил ребенка родственникам или иным лицам, скрылся либо совершает иные действия (бездействие), свидетельствующие об уклонении от воспитания ре-бенка.

Отдельные рекомендации на счет применения указанного института дал судам Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от от¬бывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». Так, решая в соответствии со ст. 82 УК РФ вопрос об отсрочке отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в воз¬расте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы на срок свыше пя¬ти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, судам над¬лежит учитывать мнение администрации учреждения, исполняющего наказа¬ние, об отсрочке отбывания наказания указанному осужденному, его харак¬теристику, сведения о согласии родственников принять осужденного с ре¬бенком, предоставить им жилье и необходимые условия для проживания ли¬бо сведения о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, справку о наличии ребенка (либо медицинское заключение о бе-ременности - для осужденной женщины), а также другие данные, содержа щиеся в личном деле осужденного. При этом судам надлежит учитывать ус-ловия жизни осужденного на свободе, его поведение в период отбывания на-казания, совокупность других данных, характеризующих его до и после со-вершения преступления.

Подсудимым (осужденным), если они удовлетворяют требованиям ч.1 ст. 82 УК РФ. следует помнить, что применение отсрочки отбывания наказа¬ния (исполнения приговора) является правом, а не обязанностью суда и при определенных условиях она может быть отменена.