Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2012, 11:11
Виды административных наказаний
  Текст
  1 Изображения
Виды административных наказаний
   

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

Предупреждение - официальное порицание физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, и.т.д.

Административный штраф является денежным взысканием, устанавливается для граждан в размере от пяти до трехсот тысяч рублей; для должностных лиц - от пятидесяти до шестисот тысяч рублей; для юридических лиц от одного до пяти миллионов рублей.

Штраф, как мера наказания, достаточно эффективен, наиболее распространен и может применяться только в качестве основного административного наказания. Штраф предусматривается практически всеми статьями КоАП РФ.

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, назначается только судом.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями КоАП РФ. Лишение специального права назначается также только судьей.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения, невыполнения водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, оставления водителем в нарушение ПДД РФ места ДТП, участником которого он являлся.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток. Административный арест назначается судом.

Это один из наиболее строгих видов административных наказаний, который назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений.

Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ, а в некоторых случаях - в самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из РФ.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать должности федеральной государственной гражданской службы, службы субъекта РФ, муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и пр. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судом на срок от шести месяцев до трех лет.

Дисквалификация может быть применена за, так называемые, должностные правонарушения, например за нарушение законодательства о труде должностным лицом.

Административное приостановление деятельности - это временное прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и юридических лиц.

Данный вид наказания применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и т.д.

Административное приостановление деятельности назначается судом и только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Указанный вид наказания устанавливается на срок до 90 суток.

Исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности может быть досрочно прекращено, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного наказания.

Обязательные работы назначаются судом и заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Данные работы устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более 4 часов в день.

В отношении физических лиц могут применяться все перечисленные виды административных наказаний; в отношении юридических лиц — только такие административные наказания, как предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное приостановление деятельности.

Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

Например, в соответствии с ч. 1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа этилового спирта влечет наложение административного штрафа (основное наказание) с конфискацией этилового спирта (дополнительное наказание).