Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2015, 16:10
Ограничение свободы по Уголовному кодексу РФ
  Текст

Ограничение свободы - это один из видов наказания, предусмотренный Уголовным кодексом РФ (ст. 53 УК РФ).

Ограничение свободы применяется в качестве основного наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также может назначаться дополнительно к лишению свободы.

В качестве основного наказания ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет, в качестве дополнительного - на срок от шести месяцев до двух лет.

По своему содержанию данный вид наказания заключается в ограничении свободы лица выбирать место пребывания и жительства, место работы, учебы, а также формы досуга.

Перечень ограничений установлен в ст. 53 УК РФ: не посещать места проведения массовых и иных мероприятий; не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции;

не уходить из дома в определенное время суток,

не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

не выезжать за пределы муниципального образования

Обязательным является установление ограничений на изменение места жительства или пребывания, а также на выезд за пределы соответствующего муниципального образования. Также на осужденного должна быть возложена обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Установление других ограничений является правом суда.

Данный вид наказания не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, которые не имеют постоянного места проживания на территории Российской Федерации.

Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно- исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Уголовно-исполнительная инспекция (далее - УИИ), получив приговор, в течение 15 суток вручает осужденному официальное уведомление о необходимости явки в инспекцию для постановки на учет. После получения уведомления осужденный в течение трех суток должен явиться в УИИ, где ему разъясняются права и обязанности, порядок отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного ставит его на персональный учет. При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Если осужденному необходимо выехать за пределы муниципального образования, изменить место постоянного проживания, работы, учебы, то в таких случаях осужденный, его адвокат, законный представитель либо близкий родственник должен обратиться в УИИ с письменным ходатайством.

В ходатайстве должны содержаться сведения о необходимости изменения места постоянного проживания (пребывания), изменения места работы и (или) обучения , ухода из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещения определенных мест, расположенных в пределах территории муниципального образования, либо выезда за его пределы.

Такое ходатайство может быть удовлетворено только при наличии исключительных личных обстоятельств, к которым, например, относятся смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, необходимость получения медицинской помощи, прохождение обучения за установленными судом пределами территории, необходимость сдачи вступительных испытаний при поступлении в образовательную организацию.

Полный перечень таких обстоятельств содержится в Уголовно- исполнительном кодексе РФ.

По результатам рассмотрения ходатайства уголовно-исполнительная инспекция выносит постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее десяти суток со дня поступления письменного ходатайства, а в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, - не позднее трех суток.

Для обеспечения надзора и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных инспектор может вызвать осужденного для беседы, провести проверку по месту его жительства, работы и учебы; посетить в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного; навести справки по месту жительства, работы и учебы осужденного о его поведении; принять решение об использовании технических средств надзора и контроля.

Перечень технических средств определяется Правительством РФ. Это могут быть, например, электронный браслет, мобильное контрольное устройство и другие средства.

Данные технические устройства предназначены для длительного ношения на теле и имеют систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

В случае нарушения порядка отбывания ограничения свободы уголовно- исполнительная инспекция предупреждает осужденного о недопустимости нарушений. Если после вынесения предупреждения осужденный продолжает нарушать порядок отбывания наказания, то ему выносится официальное предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений. При необходимости уголовно-исполнительная инспекция может внести в суд представление о дополнении ранее установленных осужденному ограничений В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, которое назначено в качестве основного наказания, инспекция вносит в суд представление о замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы.