Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 22 марта 2013, 11:19
Личные права и обязанности супругов
  Текст

Статья 31 Семейного кодекса РФ устанавливает принцип равенства супругов в семье, определяющий основы их взаимоотношений в семье. Это означает, что каждый из супругов не зависим от другого и полностью самостоятелен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Фактически этот принцип конкретизирует положения ч. 1 ст. 37 Конституции РФ о том, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В то же время многие вопросы совместной жизни должны решаться супругами сообща, что предполагает обязательный учет мнения каждого из них, и в первую очередь с учетом интересов семьи в целом, например, вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Закон требует от супругов оказания материальной поддержки друг другу, что выражается в соответствующих алиментных обязательствах по взаимному содержанию

Все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться родителями по взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий родители или один из них вправе обратиться за разрешением спора в органы опеки и попечительства или в суд (ст. ст. 63-65 Семейного кодекса РФ). Родители обязаны заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Это предполагает необходимость заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, его обучении.

Право выбора фамилии при заключении брака относится к числу личных неимущественных прав будущих супругов.

По своему желанию супруги выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

При этом перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.