Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 15 апреля 2013, 09:12
Как ускорить получение ответа на обращение в органы прокуратуры?
  Текст
  1 Изображения
Как ускорить получение ответа на обращение в органы прокуратуры?
   

Статья 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» содержит указание, что заявителю необходимо направлять письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

 

Чтобы ускорить получение ответа на Ваше обращение в органы прокуратуры, следует еще при подаче заявления определить, в надлежащий ли орган прокуратуры (как по территориальному признаку, так и по правилам поднадзорности) Вы обращаетесь.

 

В Санкт-Петербурге при направлении обращений в органы прокуратуры следует учитывать, что в соответствии со ст. 65 Конституции Российской Федерации город федерального значения Санкт-Петербург и Ленинградская область являются самостоятельными и равнозначными субъектами Российской Федерации. Органы прокуратуры Санкт-Петербурга и органы прокуратуры Ленинградской области друг другу не подчинены. Обращения о нарушениях законов на территории Санкт-Петербурга следует направлять в прокуратуру Санкт-Петербурга (а также в подчиненные ей районные и специализированные прокуратуры), а при нарушении закона на территории Ленинградской области - в прокуратуру Ленинградской области. Действия и бездействие должностных лиц прокуратуры Ленинградской области в прокуратуру Санкт-Петербурга не обжалуются, равно, как и прокуратура Ленинградской области не является вышестоящей для прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

Кроме территориального признака прокуратуры делят полномочия и по предмету ведения, то есть на территории города осуществляют прокурорский надзор и другие органы прокуратуры, не входящие в состав прокуратуры Санкт- Петербурга.

 

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации №84 от 07.05.2008 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» с действующими изменениями и дополнениями разграничивает компетенцию органов прокуратуры.

 

Так, рассмотрение обращений, содержащих сведения о преступлениях, совершенных на полотне железной дороги, железнодорожных станциях, вокзалах, платформах, аэродромах, пристанях, причалах, в речных, морских портах и аэропортах, подвижном составе железнодорожного транспорта, на воздушных судах и судах водного транспорта, иных объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности о преступлениях, совершенных по службе работниками территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов, а также за законностью осуществления оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по преступлениям указанной категории органами внутренних дел на транспорте, таможенными органами, подразделениями Следственного комитета Российской Федерации на транспорте относится к компетенции Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры, которая не входит в состав прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

Рассмотрение обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства, соответствием законам издаваемых правовых актов военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации и входящими в их структуру следственными подразделениями допущенных на территории Санкт-Петербурга военнослужащими, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей относится к компетенции органов Военной прокуратуры Западного военного округа, которая также не входит в состав прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

Надзор за исполнением законов, регламентирующих исполнение и отбывание наказания в виде лишения свободы, соблюдением прав и свобод человека и гражданина при исполнении этого вида наказания в Санкт-Петербурге относится к компетенции Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая входит в состав прокуратуры Ленинградской области.

 

Соблюдение правил поднадзорности при направлении обращений в органы прокуратуры исключит необходимость переадресации их по принадлежности и способно существенно сократить срок получения заявителями ответов.