Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 1 августа 2014, 16:28
«Публичные слушания в градостроительной деятельности»
  Текст
  1 Изображения
«Публичные слушания в градостроительной деятельности»
   

В органы прокуратуры Санкт-Петербурга регулярно поступают жалобы граждан на результаты проводимых органами власти публичных слушаний в градостроительной сфере, а также на то, что высказываемое на таких слушаниях мнение населения не учитывается органами власти при принятии решений. Иногда заявителями высказывается мнение об обязательности проведения слушаний по проектной документации на строительство конкретных зданий.

В силу положений Закона Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» публичные слушания проводятся для учета интересов граждан и организаций при осуществлении градостроительной деятельности, соблюдения прав человека на благоприятные окружающую среду и условия жизнедеятельности.

В соответствии с градостроительным законодательством обязательными являются публичные слушания по Генеральному плану Санкт-Петербурга, Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, проектам планировки и межевания территорий и по вносимым в них изменениям, а также при решении вопросов о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и капитальных строений либо на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства зданий.

Это означает, что проведение слушаний по проектной документации конкретных объектов законом не предусмотрено.

Конечной целью публичных слушаний является выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам. Таким образом, процесс принятия управленческих решений становится более открытым для граждан.

Вместе с тем, законодательство не обязывает органы власти принимать градостроительные решения в соответствии с мнением населения, озвученным на публичных слушаниях.

В связи с вышеизложенным, органами прокуратуры могут быть организованы проверки только при наличии в жалобах информации о нарушениях процедуры публичных слушаний.

При этом, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ заинтересованные лица могут оспорить в судебном порядке принятые органами власти градостроительные решения, в том числе, те, которые обсуждались на публичных слушаниях.