Памятки

  • 31 октября 2022, 15:55
Памятка для населения об обращении прокурора в суд с гражданским иском в интересах потерпевших по уголовным делам (в порядке ч.3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
  Текст

 

Все лица, пострадавшие от преступных посягательств, имеют право на возмещение ущерба, причиненного преступлениями, в том числе путем обращения в суд.

Исковое заявление может быть подано в суд на любой стадии расследования уголовного дела с момента его возбуждения и до вынесения приговора.

Обратиться с исковым заявлением можно как самостоятельно, так и путем подачи заявления прокурору.

Вместе с тем, прокурор вправе предъявить такой иск только в защиту интересов:

- несовершеннолетних;

- лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными;

- лиц, которые не могут сами защитить свои права и законные интересы в силу возраста, состояния здоровья или иным уважительным причинам (ч. 3 ст. 44 УПК РФ).

Для этого гражданину либо его законному представителю необходимо обратиться к прокурору с письменным заявлением, к которому приложить документы, подтверждающие, что он относится к одной из вышеуказанных категории (копия свидетельства о рождении, пенсионного удостоверения, справки об инвалидности и т.п.).

 

Категории требований, которые могут быть заявлены прокурором

 

  1. О возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением:

- о возмещении убытков, причиненных вследствие утраты или повреждения имущества по таким видам преступлений, как кража, грабеж, разбой, мошенничество и иным (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ);

- о компенсации морального вреда (ст. ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ);

 

  1. О возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшего:

- о компенсации морального вреда (ст. ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ);

- о возмещении расходов на лечение (ст. 1085 ГК РФ);

 

3. В интересах близких родственников погибшего в результате преступления:

- о компенсации морально вреда;

- о взыскании сумм, затраченных на погребение (ст.1094 ГК РФ).

 

Исключительно в порядке гражданского судопроизводства, то есть только после вынесения приговора, прокурор вправе предъявить в интересах потерпевших следующие исковые требования:

- о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 Семейного кодекса РФ);

-..о признании недействительными сделок, применении последствий недействительности ничтожных сделок, истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. ст. 166-179, ст. 301 ГК РФ);

- о взыскании утраченного заработка за период временной нетрудоспособности;

- о возмещении вреда в связи с потерей кормильца (ст. 1089 ГК РФ).

 

Гражданский истец и гражданский ответчик

 

Гражданский истец – это физическое или юридическое лицо, которому непосредственно причинен вред преступлением.

В случае смерти лица права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников (ч. 8 ст. 42 УПК РФ).

К числу близких родственников погибшего в результате преступления относятся (п. 4 ст. 5 УПК РФ):

- супруги,

- родители,

- дети,

- усыновители,

- усыновленные,

- родные братья и сестры,

- дедушки и бабушки,

- внуки.

Каждое из указанных лиц в ходе уголовного судопроизводства имеет право требовать компенсации морального вреда, наступившего в результате смерти близкого родственника, обосновав свои нравственные и физические страдания.

 

Гражданский ответчик - это обвиняемый, подсудимый, а также физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ст. 54 УПК РФ).

Ущерб, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, возмещают его родители или опекуны (ст. 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно отвечают за причиненный вред при наличии доходов или иного имущества, а при его отсутствии вред полностью или в недостающей части возмещается родителями или попечителем (ст. 1074 ГК РФ).

Ответственность за ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей несет работодатель (ст. 1068 ГК РФ).

При причинении вреда источником повышенной опасности (например, транспортным средством) вред возмещает его владелец (ст. 1079 ГК РФ).

 

 

 

Рассмотрение гражданского иска

 

Суд рассматривает гражданский иск одновременно с уголовным делом.

Государственный обвинитель поддерживает обвинение, а также заявленный гражданский иск.

Гражданский истец должен предоставить суду документы, подтверждающие расходы на лечение в связи с повреждением здоровья; расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека; расходы по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и иные расходы, понесенные в связи с совершенным преступлением (договоры, справки, медицинские документы, квитанции об оплате, кассовые и товарные чеки и т.д.).

Кроме того, гражданский истец должен обосновать перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если гражданский иск поддерживает прокурор (ч. 2 ст. 250 УПК РФ).

Если прокурор отказывается от поддержания государственного обвинения, уголовное дело подлежит прекращению, как и производство по гражданскому иску. Таким образом, гражданский истец лишается права получить возмещение причиненного ему преступлением вреда в данном уголовном процессе.

Такие же последствия наступают при отказе гражданского истца от иска.

Решение об удовлетворении исковых требований выносится судом одновременно с постановлением обвинительного приговора.

При постановлении оправдательного приговора суд в удовлетворении иска отказывает.

При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, суд может признать его и передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В случае, если гражданский иск оставлен без рассмотрения, а также при вынесении обвинительного приговора, когда гражданский иск о возмещении ущерба не был заявлен, иск может быть подан отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

 

 

Управление по обеспечению участия

прокуроров в гражданском и

арбитражном процессе

прокуратуры Санкт-Петербурга