Мероприятия и встречи

Под председательством первого заместителя прокурора г. Санкт-Петербурга Виктора Винецкого состоялось совещание, посвященное вопросам профилактики преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
  Текст
  6 Изображения
   

В прокуратуре г. Санкт-Петербурга под председательством первого заместителя прокурора г. Санкт-Петербурга Виктора Винецкого состоялось совещание, посвященное вопросам профилактики преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и председатели профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, руководство ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, представители Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, крупных кредитно-финансовых учреждений и операторов сотовых компаний.

Проведение мероприятия обусловлено широким распространением преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий, использованием новых способов криминальных посягательств, значительным числом потерпевших, как правило, из социально уязвимых категорий населения.

Так, в 2024 году в Санкт-Петербурге зарегистрирован рост числа IT-преступлений более чем на 11%. По итогам января 2025 года зафиксировано снижение числа анализируемых преступлений: 1755 (2140; -385; -18%).

«Несмотря на снижение уровня преступности рассматриваемой категории, доля указанных преступлений остается стабильно высокой, что требует от нас разработки и внедрения новых механизмов противодействия данным видам преступлений», - отметил Виктор Винецкий. 

Перед руководителями правоохранительных органов поставлена задача существенно активизировать работу по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, наладить межведомственное взаимодействие и обмен информацией.

Совместные усилия всех заинтересованных ведомств должны быть направлены на предупреждение преступных проявлений данного типа; в частности, необходимо принципиально улучшить качество работы по правовому просвещению граждан, усилить ответственность банков и сотовых компаний в части выдачи кредитов и переводов денежных средств мошенникам, а также пропуска подменных номеров.

В этих целях, по итогам совещания выработаны конкретные предложения по повышению уровня межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики IT-преступности.

Распечатать Архив новостей