Новости

Под председательством Виктора Мельника состоялось заседание коллегии прокуратуры города
  Текст
  7 Изображения
   

Под председательством прокурора г. Санкт-Петербурга Виктора Мельника состоялось заседание коллегии прокуратуры города, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2025 года.

В истекшем периоде 2025 года особое внимание уделялось защите социальных прав граждан, участников специальной военной операции и их семей, оказывалось содействие в предоставлении положенных им выплат и льгот.

Принимались меры по ликвидации задолженности по оплате труда, соблюдению прав граждан на медицинскую помощь и лекарственные препараты, обеспечению инвалидов, в том числе детей-инвалидов, дополнительными техническими средствами реабилитации и абилитации, а также защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Приоритетным оставался надзор за исполнением бюджетного законодательства, законодательства при реализации национальных проектов и о закупках, миграционного законодательства, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере 188 млн рублей перед 781 работником.

Мерами прокурорского реагирования 207 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены квартирами. Для предоставления указанной категории граждан жилья в государственную собственность также оформлено еще около 500 квартир.

Особое внимание уделено вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в том числе в загородных и городских лагерях.

Отдельное внимание уделялось координации работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности и лиц, их совершивших.

По итогам первого полугодия текущего года на территории города зарегистрировано более 31 тыс. преступлений, из них тяжких и особо тяжких свыше 11 тысяч. Общая раскрываемость преступлений возросла на 6,4% и составила 46,9%. 

Несмотря на снижение преступности в целом, остается значительным число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – 14 тысяч, что требует принятия дополнительных мер по профилактике указанной преступности.

При участии прокуроров судами города рассмотрено свыше 7 тыс. уголовных дел в отношении почти 8 тыс. лиц.

Одним из наиболее действенных механизмов восстановления законности оставалась исковая работа: в суды направлено более 2 тыс. заявлений на сумму свыше 3,3 млрд рублей, из которых 74% – заявления в защиту прав граждан и неопределенного круга лиц.

В органы прокуратуры города поступило свыше 111 тыс. обращений. На личный прием обратилось более 17 тыс. граждан.

По итогам заседания коллегии подготовлен проект решения, которым предусмотрен комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей