Новости

К 15 годам лишения свободы осужден местный житель за убийство знакомого и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с целью сокрыть другое преступление
  Текст

С участием государственного обвинителя прокуратуры Облученского района Ольги Бочарниковой судом рассмотрено уголовное дело в отношении 34-летнего ранее судимого жителя ЕАО. Он признан виновным в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст.30 п. «а, е, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с целью скрыть другое преступление).

Производство предварительного расследования осуществлялось Биробиджанским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Установлено, что в ночь на 8 июля 2022 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом по ул.Гаражная г.Облучье в к своему знакомому, с которым ранее у него произошел конфликт. Имеющимся при себе ножом он нанес ему множество ударов в область грудной клетки, чем причинил тяжкие телесные повреждения в виде проникающих колото-резанных ранений, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. Сожительница потерпевшего, обнаружив его отсутствие, пошла его искать, однако мужчина схватил ее за шею и ударил головой о дверной косяк, после чего, женщина упала на пол и потеряла сознание.

Реализуя свой преступный умысел и зная о том, что в двухквартирном доме проживает еще одна семья, а также, чтобы скрыть следы совершенного им преступления, он взял канистру с бензином, облил им комнаты в квартире знакомого и его сожительницы, а затем поджег. Соседи почувствовали запах дыма и сразу же вызвали пожарную службу. Прибывшими на место сотр­удниками пожарно-спасательной части возгорание устранено, другие жители дома не пострадали.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал частично и сообщил, что поджог дом, чтобы скрыть совершенное им убийство, однако убивать других жильцов дома не хотел.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал его виновным в совершении указанных преступлений. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Разрешение вопроса о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, суд определил в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей