Интервью и выступления - Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Интервью и выступления
- 7 июня 2025, 18:30
- Дружинин Михаил Валерьевич
"О самых распространенных способах дистанционных мошенничеств и борьбе с преступлениями в данной сфере"
- Михаил Валерьевич, число преступлений в сфере мошенничества растет с каждым годом. Чем можно объяснить рост подобного рода преступлений?
- Необходимо отметить, что современное общество сложно представить без сотовой связи, сети «Интернет», мобильных приложений, банковских карт и электронных платежей. Они охватывают все больше сфер жизнедеятельности. При помощи мобильного телефона и сети «Интернет» можно записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги, получить кредит в банковском учреждении и купить билет на любой вид транспорта. Развитие технологий не стоит на месте. Но, к сожалению, злоумышленники совершенствуют способы хищений денежных средств граждан и действуют все изощреннее. Начиная с банального смс-сообщения: «Мама, я совершил ДТП» до использования аудио-, видео- изображений близких и знакомых.
-Какая статистика по IT-преступлениям в автономном округе в этом году?
- Проведенный анализ показывает, что количество преступлений с применением IT-технологий возрастает. В общем числе совершенных криминальных деяний на долю ИТТ приходится половина. Жертвой может стать любой человек. В основном жертвами мошенников становятся женщины около 58,4%, в возрасте от 18-40 лет.
Количество потерпевших женщин, как в возрасте с 18 до 40 лет, так и от 41 до 60 лет примерно одинаково. Мужчины от 60 лет и старше реже становятся жертвами мошенников практически в два раза. В тоже время образование, место работы не влияет на структуру преступности. В моей практике были случаи, когда потерпевшими являлись граждане с научной степенью.Жертвой преступника может стать как рабочий, служащий, так и сотрудник правоохранительных органов.
На сегодняшний день в регионе не осталось ни одного района или города, где не регистрировались бы такие преступления, и подобная динамика характерна для страны в целом.
Так, за 2024 год было зарегистрировано более 7,5 тыс. преступлений указанной категории, а за 5 месяцев этого года уже более 3 тыс. таких преступлений. В среднем, ежедневно около 20-ти жителей округа попадают в «сети» мошенников.
И это только официальная статистика, поскольку по разным причинам не все заявляют о том, что стали жертвами мошенников.
Раскрываются данные преступления крайне редко. Как правило, к уголовной ответственности удается привлечь курьеров, которые получают наличные денежные средства при непосредственном контакте с потерпевшими.
- Какие сейчас самые распространенные способы обмана граждан?
-Способы самые разнообразные. Это телефонные звонки из отделения Пенсионного фонда о повышении пенсии, из страховой компании о необходимости заменить полис, ошибочный перевод денег, продление договора оказания услуг связи. Подробнее остановимся на некоторых из них.
1) СМС от работодателя. Потерпевшему поступает СМС сообщение или сообщение в мессенджере от работодателя. О том, что с ним в ближайшее время свяжется сотрудник ФСБ. После этого перезванивает указанный сотрудник и сообщает о попытках перевода личных сбережений на иностранные счета, либо финансирование терроризма, либо ВС Украины и т.п. Потерпевшего убеждают прервать транзакции путем перевода денег (личных накоплений или путем взятия кредита) на счет, указанный злоумышленниками.Звонящий утверждает, что вот буквально завтра заканчивается ваш контракт на мобильную связь. Если его не продлить, вы не сможете звонить, отправлять смс и пользоваться мобильным интернетом. Номер у вас отберут и передадут другому человеку. Мошенник предлагает продлить договор без посещения офиса. Достаточно продиктовать код из смс. Конечно, коды из смс никогда и никому говорить нельзя. Если отказаться, мошенник не будет упорствовать и повесит трубку: его ждет следующий из списка обзвона. Но если почувствует ваши сомнения, постарается дожать: мол, речь о деньгах не идет и вы ничем не рискуете. Вам же хотят сэкономить время.Этот код нужен мошенникам, чтобы получить доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора. Там преступники устанавливают переадресацию звонков сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты смогут получить доступ к банковским кабинетам, снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты. Если вы назвали секретный код, нужно как можно скорее заблокировать карту о онлайн-доступ к счетам.
2) Взлом либо копирование аккаунта пользователя в мессенджерах «Ватсап», «Вайбер», «Телеграм», социальных сетей «Вконтакте» и дальнейшее направление сгенерированных искусственным интеллектом (нейросетью) голосовых либо видео сообщений от имени вашего знакомого, родных, коллег и т.д. (у которых ранее взломали аккаунт), которые полностью копируют голос и видеоизображение, используя при этом ранее отправленные видео и аудио сообщения вашего знакомого. А дальше все по типичной схеме – у вас просят одолжить взаймы, присылают фото банковской карты для перевода денежных средств.
3) Мошенничество под видом «инвестиций». Мошенники под видом финансовых специалистов (экспертов) различными способами завлекают людей на поддельные сайты и под предлогом большой прибыли предлагают разместить денежные средства. Для обмана злоумышленники создают приложения для инвестиций, которые сложно отличить от настоящих сайтов банков и брокерских компаний. Первый шаг этой схемы – склонить человека зарегистрироваться на сайте. Второй шаг – пополнить виртуальный счет, то есть перевести деньги.Если клиент хочет вывести свои вложения, его просят внести еще – уже в качестве комиссии за вывод. Иногда, чтобы ослабить бдительность и заставить клиента вложить еще больше, мошенники могут позволить вывести небольшую сумму – якобы дивиденды с акций. Но когда человек пополняет счет на существенную сумму, мошенники присваивают и первоначальный вклад – «тело инвестиции», и последующие платежи. После этого «инвестора» блокируют и перестают выходить с ним на связь.
4) Злоумышленники «продают» вашу квартиру или автомобиль. Звонившие представляются представителями службы безопасности коммерческого банка, «Госуслуг», Центрального банка России, либо правоохранительного органа. Сообщают о том, что ваши персональные данные с личного кабинета похищены и теперь преступники могут от вашего имени продать квартиру либо автомобиль, используя электронно-цифровую подпись. В целях защиты вас убеждают срочно их продать – перевести вырученные деньги на «защищенный канал», «безопасный счет», «резервную ячейку».
5) Перевод денег на «безопасный счет», якобы для их сохранности. Звонившие представляются либо представителями службы безопасности коммерческого банка, Центрального банка России, либо правоохранительного органа и сообщают, что мошенники с использованием ваших персональных данных оформляют кредиты в различных банках и для того, чтобы предотвратить хищение денег с банковского счета вам необходимо личные сбережения срочно перевести на «безопасные счета». В ходе дальнейшего общения вам сообщают о необходимости оформления кредитов и их перевода. В ходе общения злоумышленники могут присылать фото удостоверений, повесток, постановлений о возбуждении уголовного дела, подписок о неразглашении следственной тайны и т.д.
6)Схема «Ваш родственник попал в ДТП». Наиболее подвержены данному виду преступлений пожилые граждане. Злоумышленник представляется либо родственником потерпевшего, либо представителем правоохранительного органа и сообщает, что для освобождения от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы срочно необходимо передать денежные средства (взятку).
- Какой самый необычный способ мошенничества был в этом году?
- Взламывают мессенджеры в WhatsApp или Telegram. И если гражданин общался посредством голосовых сообщений, то на их основании генерируют его голос с помощью искусственного интеллекта. Далее рассылают просьбы занять денег.
- Есть ли у этой профилактической работы результаты, ведь пострадавших по-прежнему немало?
- Безусловно, профилактическая работа приносит определенные результаты. Прокуратура совместно с сотрудниками полиции и с привлечением финансовых учреждений прилагает усилия по информированию людей об угрозах в цифровой среде, повышению правовой грамотности.
Во-первых, это мероприятия по правовому просвещению в образовательных, медицинских и иных учреждениях, трудовых коллективах, в том числе с использованием социальных роликов.
Во-вторых, практика оспаривания в судебном порядке кредитных договоров, заключенных гражданами под влиянием обмана. Срок исковой давности по такой категории дел составляет 1 год. К примеру, по иску прокурора города Нижневартовска кредитный договор, заключенный пенсионером под влиянием обмана, признан судом недействительным.
- Как поступить человеку, если он полагает, что стал жертвой мошенников?
- Необходимо немедленно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В нем следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах события. Кроме того, следует сообщить о факте мошенничества в кредитную организацию с целью блокировки перевода денежных средств. Вместе с тем, расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступники могут действовать на расстоянии, находясь в другом городе.
Завершая нашу беседу, хотелось бы озвучить несколько рекомендаций.
Следует перезванивать своим родственникам, начальникам, знакомым, от которых пришла информация, в том числе об ошибочном переводе денег, необходимости проголосовать по участию в конкурсе, звонить необходимо по ранее известному номеру.
1 Видео
Дружинин Михаил Валерьевич
7 июня 2025, 18:30
Интервью первого заместителя прокурора автономного округа Дружинина М.В. телеканалу ОТРК «Югра»
"О самых распространенных способах дистанционных мошенничеств и борьбе с преступлениями в данной сфере"
- Михаил Валерьевич, число преступлений в сфере мошенничества растет с каждым годом. Чем можно объяснить рост подобного рода преступлений?
- Необходимо отметить, что современное общество сложно представить без сотовой связи, сети «Интернет», мобильных приложений, банковских карт и электронных платежей. Они охватывают все больше сфер жизнедеятельности. При помощи мобильного телефона и сети «Интернет» можно записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги, получить кредит в банковском учреждении и купить билет на любой вид транспорта. Развитие технологий не стоит на месте. Но, к сожалению, злоумышленники совершенствуют способы хищений денежных средств граждан и действуют все изощреннее. Начиная с банального смс-сообщения: «Мама, я совершил ДТП» до использования аудио-, видео- изображений близких и знакомых.
-Какая статистика по IT-преступлениям в автономном округе в этом году?
- Проведенный анализ показывает, что количество преступлений с применением IT-технологий возрастает. В общем числе совершенных криминальных деяний на долю ИТТ приходится половина. Жертвой может стать любой человек. В основном жертвами мошенников становятся женщины около 58,4%, в возрасте от 18-40 лет.
Количество потерпевших женщин, как в возрасте с 18 до 40 лет, так и от 41 до 60 лет примерно одинаково. Мужчины от 60 лет и старше реже становятся жертвами мошенников практически в два раза. В тоже время образование, место работы не влияет на структуру преступности. В моей практике были случаи, когда потерпевшими являлись граждане с научной степенью.Жертвой преступника может стать как рабочий, служащий, так и сотрудник правоохранительных органов.
На сегодняшний день в регионе не осталось ни одного района или города, где не регистрировались бы такие преступления, и подобная динамика характерна для страны в целом.
Так, за 2024 год было зарегистрировано более 7,5 тыс. преступлений указанной категории, а за 5 месяцев этого года уже более 3 тыс. таких преступлений. В среднем, ежедневно около 20-ти жителей округа попадают в «сети» мошенников.
И это только официальная статистика, поскольку по разным причинам не все заявляют о том, что стали жертвами мошенников.
Раскрываются данные преступления крайне редко. Как правило, к уголовной ответственности удается привлечь курьеров, которые получают наличные денежные средства при непосредственном контакте с потерпевшими.
- Какие сейчас самые распространенные способы обмана граждан?
-Способы самые разнообразные. Это телефонные звонки из отделения Пенсионного фонда о повышении пенсии, из страховой компании о необходимости заменить полис, ошибочный перевод денег, продление договора оказания услуг связи. Подробнее остановимся на некоторых из них.
1) СМС от работодателя. Потерпевшему поступает СМС сообщение или сообщение в мессенджере от работодателя. О том, что с ним в ближайшее время свяжется сотрудник ФСБ. После этого перезванивает указанный сотрудник и сообщает о попытках перевода личных сбережений на иностранные счета, либо финансирование терроризма, либо ВС Украины и т.п. Потерпевшего убеждают прервать транзакции путем перевода денег (личных накоплений или путем взятия кредита) на счет, указанный злоумышленниками.Звонящий утверждает, что вот буквально завтра заканчивается ваш контракт на мобильную связь. Если его не продлить, вы не сможете звонить, отправлять смс и пользоваться мобильным интернетом. Номер у вас отберут и передадут другому человеку. Мошенник предлагает продлить договор без посещения офиса. Достаточно продиктовать код из смс. Конечно, коды из смс никогда и никому говорить нельзя. Если отказаться, мошенник не будет упорствовать и повесит трубку: его ждет следующий из списка обзвона. Но если почувствует ваши сомнения, постарается дожать: мол, речь о деньгах не идет и вы ничем не рискуете. Вам же хотят сэкономить время.Этот код нужен мошенникам, чтобы получить доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора. Там преступники устанавливают переадресацию звонков сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты смогут получить доступ к банковским кабинетам, снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты. Если вы назвали секретный код, нужно как можно скорее заблокировать карту о онлайн-доступ к счетам.
2) Взлом либо копирование аккаунта пользователя в мессенджерах «Ватсап», «Вайбер», «Телеграм», социальных сетей «Вконтакте» и дальнейшее направление сгенерированных искусственным интеллектом (нейросетью) голосовых либо видео сообщений от имени вашего знакомого, родных, коллег и т.д. (у которых ранее взломали аккаунт), которые полностью копируют голос и видеоизображение, используя при этом ранее отправленные видео и аудио сообщения вашего знакомого. А дальше все по типичной схеме – у вас просят одолжить взаймы, присылают фото банковской карты для перевода денежных средств.
3) Мошенничество под видом «инвестиций». Мошенники под видом финансовых специалистов (экспертов) различными способами завлекают людей на поддельные сайты и под предлогом большой прибыли предлагают разместить денежные средства. Для обмана злоумышленники создают приложения для инвестиций, которые сложно отличить от настоящих сайтов банков и брокерских компаний. Первый шаг этой схемы – склонить человека зарегистрироваться на сайте. Второй шаг – пополнить виртуальный счет, то есть перевести деньги.Если клиент хочет вывести свои вложения, его просят внести еще – уже в качестве комиссии за вывод. Иногда, чтобы ослабить бдительность и заставить клиента вложить еще больше, мошенники могут позволить вывести небольшую сумму – якобы дивиденды с акций. Но когда человек пополняет счет на существенную сумму, мошенники присваивают и первоначальный вклад – «тело инвестиции», и последующие платежи. После этого «инвестора» блокируют и перестают выходить с ним на связь.
4) Злоумышленники «продают» вашу квартиру или автомобиль. Звонившие представляются представителями службы безопасности коммерческого банка, «Госуслуг», Центрального банка России, либо правоохранительного органа. Сообщают о том, что ваши персональные данные с личного кабинета похищены и теперь преступники могут от вашего имени продать квартиру либо автомобиль, используя электронно-цифровую подпись. В целях защиты вас убеждают срочно их продать – перевести вырученные деньги на «защищенный канал», «безопасный счет», «резервную ячейку».
5) Перевод денег на «безопасный счет», якобы для их сохранности. Звонившие представляются либо представителями службы безопасности коммерческого банка, Центрального банка России, либо правоохранительного органа и сообщают, что мошенники с использованием ваших персональных данных оформляют кредиты в различных банках и для того, чтобы предотвратить хищение денег с банковского счета вам необходимо личные сбережения срочно перевести на «безопасные счета». В ходе дальнейшего общения вам сообщают о необходимости оформления кредитов и их перевода. В ходе общения злоумышленники могут присылать фото удостоверений, повесток, постановлений о возбуждении уголовного дела, подписок о неразглашении следственной тайны и т.д.
6)Схема «Ваш родственник попал в ДТП». Наиболее подвержены данному виду преступлений пожилые граждане. Злоумышленник представляется либо родственником потерпевшего, либо представителем правоохранительного органа и сообщает, что для освобождения от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы срочно необходимо передать денежные средства (взятку).
- Какой самый необычный способ мошенничества был в этом году?
- Взламывают мессенджеры в WhatsApp или Telegram. И если гражданин общался посредством голосовых сообщений, то на их основании генерируют его голос с помощью искусственного интеллекта. Далее рассылают просьбы занять денег.
- Есть ли у этой профилактической работы результаты, ведь пострадавших по-прежнему немало?
- Безусловно, профилактическая работа приносит определенные результаты. Прокуратура совместно с сотрудниками полиции и с привлечением финансовых учреждений прилагает усилия по информированию людей об угрозах в цифровой среде, повышению правовой грамотности.
Во-первых, это мероприятия по правовому просвещению в образовательных, медицинских и иных учреждениях, трудовых коллективах, в том числе с использованием социальных роликов.
Во-вторых, практика оспаривания в судебном порядке кредитных договоров, заключенных гражданами под влиянием обмана. Срок исковой давности по такой категории дел составляет 1 год. К примеру, по иску прокурора города Нижневартовска кредитный договор, заключенный пенсионером под влиянием обмана, признан судом недействительным.
- Как поступить человеку, если он полагает, что стал жертвой мошенников?
- Необходимо немедленно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В нем следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах события. Кроме того, следует сообщить о факте мошенничества в кредитную организацию с целью блокировки перевода денежных средств. Вместе с тем, расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступники могут действовать на расстоянии, находясь в другом городе.
Завершая нашу беседу, хотелось бы озвучить несколько рекомендаций.
Следует перезванивать своим родственникам, начальникам, знакомым, от которых пришла информация, в том числе об ошибочном переводе денег, необходимости проголосовать по участию в конкурсе, звонить необходимо по ранее известному номеру.
Все права защищены