Интервью и выступления

  • 10 февраля 2020, 08:40
  • Гехова Дина Хусеновна
Интервью с начальником отдела прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа за исполнением федерального законодательства Сергеем Берсенёвым
  Текст
  1 Изображения
   

О защите прав инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе

– Сергей Сергеевич, сколько на территории автономного округа проживает инвалидов?

– На территории автономного округа проживает более 15 тыс. инвалидов, в том числе 2,2 тыс. детей-инвалидов.

– Каким образом выявляются сферы, в которых допускаются нарушения прав лиц с ограниченными возможностями?

– Органами прокуратурой округа с руководителями общественных организаций инвалидов систематически проводятся рабочие встречи, на которых озвучиваются проблемы, с которыми в своей повседневной жизни сталкиваются лица с ограниченными возможностями.

– Сколько нарушений выявлено прокуратурой округа в 2019 году?

– В прошедшем году выявлено свыше 700 нарушений закона в указанной сфере, в целях их устранения внесено 176 представлений, на незаконные правовые акты принесено 60 протестов, в суды направлено 61 исковое заявление. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 182 должностных лица, к административной – 28.

– Какие проверки проводились?

– По причине поступления многочисленных обращений граждан указанной категории по вопросам длительности предоставления ГУ – региональное отделение Фонда социального страхования России по ЯНАО технических средств реабилитации в мае 2019 года прокуратурой автономного округа проведена проверка в деятельности указанного учреждения.

Выявлены нарушения порядка постановки инвалидов на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации (выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР), а также факты несвоевременного их предоставления. По результатам рассмотрения представления, внесенного управляющему Фонда социального страхования, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, работа органа социального страхования скорректирована.

В интересах лиц с ограниченными возможностями прокурорами в суды направлено 27 исковых заявлений о взыскании с Фонда социального страхования компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на сумму 514 тыс. рублей, еще 11 исков направлено о возложении обязанности предоставить технические средства реабилитации инвалидам.

– Соблюдаются ли на территории округа жилищные права инвалидов?

– Проведенные надзорные мероприятия свидетельствуют о том, что органами местного самоуправления по-прежнему допускаются нарушения Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства России. Прокурорами городов и районов в прошедшем году главам муниципальных образований внесено 17 представлений по указанным основаниям.

Актуальной является проблема обеспечения во внеочередном порядке жильем инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. В 2019 году прокурорами г. Новый Уренгой и Пуровского района в суды направлено 4 исковых заявления о предоставлении указанной категории инвалидов жилых помещений.

– Как обстоят дела с получением медицинской помощи инвалидам?

– Пристальное внимание органов прокуратуры округа обращено на своевременность обеспечения инвалидов бесплатными лекарственными средствами. Прокурорами 5 муниципальных образований приняты меры к пресечению незаконной практики уклонения врачей государственных больниц от выписки рецептов на бесплатные лекарства для инвалидов.

Прокуратура г. Новый Уренгой в судебном порядке добилась возложения на ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» обязанности организовать и обеспечить доставку автомобильным транспортом до больницы и обратно жителя Коротчаево (80 км), нуждающегося в систематическом получении медицинской помощи методом программного гемодиализа (искусственная почка).

– Как обстоят дела с доступностью социальных объектов?

– Активно прокурорами защищались права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. К хозяйствующим субъектам, которые в добровольном порядке не приняли мер к обеспечению доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями, в суды направлено 17 исковых заявлений.

На Тазовское муниципальное унитарное дорожно-транспортное предприятие возложена обязанность обеспечить регулярные перевозки между п. Тазовский и с. Газ-Сале (35 км) транспортными средствами, оборудованными специальными приспособлениями для беспрепятственного пользования инвалидами, в том числе передвигающимися с использованием кресел-колясок. В конце 2019 года решение суда исполнено, автобус соответствующий требованиям доступности для инвалидов вышел на линию.

– Как обстоят дела с защитой трудовых прав инвалидов?

– Прокурорами г. Новый Уренгой и Ямальского района пресечены нарушения трудовых прав 16 инвалидов, которым работодатели вопреки требованиям закона не предоставили дополнительные дни к отпуску. По указанным фактам прокурорами руководителям организаций внесено 11 представлений, по результатам их рассмотрения инвалидам увеличены ежегодные оплачиваемые отпуска, за неиспользованные дни отпуска выплачена компенсация. Виновные лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

В текущем году органами прокуратуры автономного округа работа по защите прав социально незащищенной категории граждан продолжается.

Распечатать