Прокурор разъясняет

  • 25 января 2022, 10:05
Порядок апелляционного обжалования судебных решений по уголовным делам
  Текст

Обжалование судебных решений по уголовным делам в апелляционном порядке регламентируется главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Право апелляционного обжалования приговора и иного решения суда по уголовному делу принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, прокурору - государственному обвинителю, вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Апелляционному обжалованию подлежат решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. В основном, это приговоры, которые не вступили в законную силу.

Также в апелляционном порядке обжалуются процессуальные решения, принятые до вынесения итогового судебного решения, а именно решения об избрании меры пресечения или продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении и продлении срока ареста на имущество, о приостановлении уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору и иные судебные решения, затрагивающие права граждан и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления суда.

Иные определения или постановления суда по уголовному делу могут быть обжалованы одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу.

Апелляционные жалоба, представление подаются в суд, постановивший приговор либо вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Апелляционные жалоба на приговор или иное решение мирового судьи подается в районный суд, на приговор или иное решение районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым, на решение Верховного Суда республики, – в судебную коллегию по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции.

Согласно ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба подается в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда. Если осужденный содержится под стражей, то десятидневный срок исчисляется со дня вручения ему копии обжалуемого судебного решения.

Если апелляционная жалоба поданы с пропуском указанного срока, то суд выносит постановление об оставлении апелляционной жалобы (представления) без рассмотрения.

Однако, в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине, при наличии ходатайства лица о его восстановлении, срок на апелляционное обжалование может быть восстановлен.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалуется в вышестоящий суд в таком же порядке.

Статьей 389.6 УПК РФ предусмотрены требования по составлению апелляционной жалобы, представлению прокурора. Так, апелляционные жалоба должна содержать в себе наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба; данные о лице, подающем жалобу с указанием его места жительства; сведения об обжалуемом судебном решении; доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, по которым он не согласен с обжалуемым судебным решением. Жалоба обязательно должна быть подписаны лицом, ее подавшим.

Подача апелляционных жалобы приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение.

После поступления апелляционных жалоб и истечения установленного судом срока на подачу возражений, суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с жалобой (представлением) и возражениями на них в суд апелляционной инстанции и сообщает об этом сторонам.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, а в Верховном суде республики – не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции. При этом о месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала.

Суд апелляционной инстанции по апелляционным жалобам и представлениям проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора, либо иного решения суда первой инстанции.

В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд может принять одно из следующих решений:

- оставление приговора, определения, постановления без изменения;

- отмена обвинительного приговора и вынесение оправдательного приговора;

- отмена обвинительного приговора и вынесение нового обвинительного приговора;

- отмена приговора, определения, постановления и передача дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции;

- отмена судебного решения и возвращение дела прокурору для организации проведения предварительного расследования;

- отмена судебного решения приговора и прекращение уголовного дела;

- изменение приговора или иного обжалуемого судебного решения;

- прекращение апелляционного производства.