Новости

Под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева прошло межведомственное совещание, посвященное вопросам защиты прав предпринимателей
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева в г. Москве состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены проблемные вопросы реализации контрольно-надзорными органами законодательства в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, прокуроры субъектов округа, руководители контрольно-надзорных органов.

Участники совещания отметили, что проделанная органами прокуратуры работа за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, в частности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, способствовала снижению административного давления на бизнес, повышению уровня ответственности должностных лиц контролирующих органов.

Однако, несмотря на положительную динамику в сфере защиты прав предпринимателей, нарушения прав хозяйствующих субъектов по-прежнему носят распространенный характер и выявляются во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, что, как следствие, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности нашей страны.

До настоящего времени не искоренены факты избыточного администрирования разрешительных процедур, их усложнения и затягивания путем истребования излишних документов, необоснованного возложения на предпринимателей дополнительных обязанностей.

Только в прошлом году прокурорами в округе зафиксировано 38 тыс. нарушений законов в области защиты прав хозяйствующих субъектов, опротестовано 6 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено свыше 645 заявлений, внесено более 9,2 тыс. представлений, за допущенные нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 8 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Нарушение прав предпринимателей обусловлено бездействием органов власти по проведению мониторинга действующей федеральной нормативной базы, их инертностью по самостоятельному приведению нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством.

Особое внимание органами прокуратуры уделяется вопросам планирования проверок. На 2019 год прокурорами округа рассмотрено свыше 126,5 тыс. предложений контролирующих органов о включении в сводный план проверок, 30% из которых отклонены как не соответствующие требованиям закона.

Основной причиной исключения проверок из планов послужило отсутствие разработанных и утвержденных критериев для осуществления некоторых видов надзоров, факты несоблюдения срока проверок субъектов предпринимательства в соответствии с риск-ориентированным подходом.

Серьезные замечания имеются к качеству материалов, представляемых органами контроля для согласования внеплановых проверок, а также обоснованности заявленной ими позиции. В 2018 году прокурорами рассмотрено 9,5 тыс. заявлений о необходимости проведения внеплановых выездных проверок, почти в 40% из них в согласовании отказано в основном за отсутствием оснований для их проведения, невыполнением требований, предъявляемых к организации подобных мероприятий.

Распространены нарушения, допускаемые контролирующими органами при организации и проведении проверочных мероприятий субъектов предпринимательства. Зачастую эти нарушения сопряжены с личной заинтересованностью ответственных должностных лиц.

Только в прошлом году при осуществлении надзорных мероприятий прокурорами округа выявлено более 10 тысяч нарушений, внесено 3,2 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,4 тысячи лиц, к административной – 541 виновное лицо.

К числу факторов, оказывающих негативное влияние на деятельность контролирующих органов, относится несоблюдение правовых норм в сфере административной юрисдикции, плохая работа по принудительному взысканию наложенных штрафов.

По результатам обсуждения участниками совещания намечены мероприятия, направленные на улучшение состояния законности в рассматриваемой сфере в округе, продолжение межведомственного взаимодействия и обеспечение эффективной защиты прав хозяйствующих субъектов.

Распечатать Архив новостей