Прокурор разъясняет

  • 26 сентября 2025, 10:39
Ответственность за совершение коррупционных преступлений и правонарушений
  Текст

Прокуратура Донецкой Народной Республики разъясняет, что согласно статье 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» за совершение коррупционных правонарушений граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

Уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений предусмотрена соответствующими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния, связанные со злоупотреблением служебным положением, дачей взятки, получением взятки, злоупотреблением полномочиями, коммерческим подкупом либо иным незаконным использованием физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Взяточничество – одно из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, при этом уголовно наказуемыми деяниями являются не только получение (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ), но и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество(ст. 291.2 УК РФ).

Взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

За совершение коррупционных преступлений виновному лицу может быть назначено наказание в виде: штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок либо несколько видов этих наказаний одновременно.

Административная ответственность за коррупционные правонарушения установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), который содержит более 15 составов административных правонарушений коррупционного характера, вместе с тем, следует учитывать, что для коррупции характерно не всякое незаконное использование служебного положения, но лишь обусловленное корыстной мотивацией, получением благ и преимуществ. Исходя из положений КоАП РФ за совершение коррупционных правонарушений лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа, дисквалификации. Гражданско-правовая ответственность за коррупционные преступления (правонарушения) предусмотрена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В соответствии с положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный совершением коррупционного преступления (правонарушения), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Дисциплинарная ответственность за нарушения законодательства о противодействии коррупции предусмотрена для всех должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Наиболее строгим дисциплинарным взысканием за допущенные коррупционные нарушения является увольнение в связи с утратой доверия. Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ«О противодействии коррупции», которая предусматривает, что в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Существование различных видов ответственности за совершение коррупционных преступлений (правонарушений) не исключает возможности привлечения одного и того же лица одновременно к нескольким видам ответственности.

 

Подготовлено отделом по надзору за исполнением законодательствао противодействии коррупции прокуратуры республики