Прокурор разъясняет

  • 11 июля 2024, 09:45
Какая ответственность предусмотрена за организацию массовых беспорядков или участие в них?
  Текст

Массовые беспорядки существенно влияют на жизнедеятельность общества и государства и, соответственно, требуют оперативного принятия мер по сохранению жизни и здоровья людей, защите собственности, восстановлению нормальной работы объектов жизнеобеспечения.

Высокая степень общественной опасности массовых беспорядков обусловлена бесконтрольностью большой массы людей, что порождает социальную напряженность в обществе и государстве в целом; стихийным, хаотичным характером поведения участников толпы, что способно привести к уничтожению и повреждению имущества, причинению физического вреда здоровью, смерти человека, к дезорганизации деятельности органов власти и жизнеобеспечивающих сфер общества.

Отличительной особенностью бесчинств, осуществляемых толпой людей, является организованный характер подобных акций, направленных на достижение определенных целей или создание подходящих условий для властного переворота и нарушения общественного порядка, а также оказания давления на государственные органы власти.

Следует отметить, что массовые беспорядки могут проявляться и вне толпы. Они могут быть заранее запланированными, хорошо организованными, управляемыми в составе профессионально подготовленных групп или даже организаций. Например, беспорядки и массовые акции осужденных в пенитенциарных учреждениях часто обусловлены организационно-управленческими недостатками, среди которых некомпетентность персонала или неэффективная организация условий и режима отбывания наказания. Акции оппозиции и политического протеста могут быть реализацией сценария отвлечения внимания общественности от острых социальных проблем путем подмены заинтересованной группой лиц «темы протеста» на более выгодную для них.

Нельзя забывать, что участвующие в массовых беспорядках лица могут быть использованы иными лицами, присоединившимися к ним в процессе осуществления беспорядков, которые пропагандируют иные взгляды и идеи, отличающиеся от заранее заявленных. В итоге это приводит к негативным последствиям, выражающимся в том, что действия участников массовых беспорядков становятся неконтролируемыми, последствиями которых могут стать и зачастую становятся общественно опасные деяния.

Массовые беспорядки признаются преступлением в уголовном законодательстве большинства стран. В некоторых странах существует дифференциация уголовной ответственности в зависимости от вида массовых беспорядков (беспорядки с участием заключённых, военнослужащих и др.). В России ответственность за массовые беспорядки была предусмотрена в уголовных кодексах РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Установлена она и сейчас. Так, ответственность за организацию, участие и призывы к массовым беспорядкам предусмотрена статьей 212 Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).

Уголовно наказуемыми являются массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти. Наиболее строго по закону наказываются организаторы массовых беспорядков, а также лица, склоняющие, вербующие или иным образом вовлекающие в массовые беспорядки. Участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам или к насилию над гражданами, а также прохождение соответствующей подготовки образуют самостоятельные составы преступлений.

Основным объектом данного преступления является общественная безопасность, а дополнительными объектами – общественный порядок, нормальная деятельность государственных и муниципальных органов власти и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, права и охраняемые законом интересы отдельных граждан. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, за исключением участия в массовых беспорядках, где уголовная ответственность наступает с 14 лет.

В соответствии с частью 1 статьи 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ статья 212 УК РФ дополнена частью 1.1, согласно которой склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью 1 статьи 212 УК РФ, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами (часть 3 статьи 212 УК РФ) повлекут ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Часть 4 статьи 212 УК РФ предусматривает ответственность за прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них. При этом, вышеуказанные цели проведения такого обучения должны быть достоверно известны обучающемуся лицу. В такое обучение входит приобретение соответствующих знаний, практических умений и навыков, получаемых в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Такие действия наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Законодатель предусмотрел и возможность освобождения от уголовной ответственности за прохождение такого обучения, если лицо, проходившее вышеуказанное обучение, сообщило органам власти о прохождении такого обучения и способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и, если, в его действиях не содержится иного состава преступления.