Новости

Пресс-релиз о результатах работы межведомственной рабочей группы по противодействию ценовому сговору в сфере розничной торговли горюче-с
  Текст
        По распоряжению прокурора Республики Северная Осетия-Алания  Германа Штадлера, специально созданной межведомственной рабочей группой в составе сотрудников прокуратуры республики, налоговой службы, службы судебных приставов, МВД, УФАС проведен комплекс надзорно-профилактических мероприятий по проверке деятельности хозяйствующих субъектов, занятых на рынке нефтепродуктов РСО-Алания.
         Основанием для проведения проверочных мероприятий послужило то обстоятельство, что, несмотря на снижение оптовых цен на ГСМ в России, в РСО-Алания розничные цены оставались на прежнем уровне.
         Сравнительный анализ цен показывал, что в Северной Осетии к началу 2009 года стоимость моторного топлива являлась самой высокой по ЮФО.
         Проверкой установлено, что на рынке нефтепродуктов в республике действуют 5 крупных хозяйствующих субъектов (ОАО «Роснефть-Артаг», ООО «Энергос», ООО «Энергия», ООО «Рома» и ООО «ЮГНК»), которые контролируют большую часть розничной реализации ГСМ и, соответственно, определяют уровень цен для конечных потребителей.
         Поддержание необоснованно высоких цен и завышение расходов на приобретаемый нефтепродукт происходило за счет создания посреднических фирм, которые фактически не имеют ни материально-технической базы (передвижных и стационарных автозаправочных станций, резервуаров и емкостей для хранения ГСМ, автотранспорта для перевозки топлива), ни штата работников.
         Было установлено, что посреднические фирмы осуществляли приобретение и реализацию нефтепродуктов на сотни миллионов рублей в год, имея в своем распоряжении лишь расчетный счет в банке и печать юридического лица. В результате оборота моторного топлива с участием посреднических фирм и увеличились  цены для потребителей.
         В частности, установлено, что ОАО «Роснефть-Артаг» осуществляло оптовую реализацию ГСМ предприятиям ООО «Ориент-М» (г.Москва), ООО «Соло» (г.Беслан) и ООО «Бонус» (г.Беслан). Указанные коммерческие структуры, в свою очередь реализовывали нефтепродукты предприятиям, имеющим на территории республики сеть автозаправочных станций - таким как ООО «Энергос», ООО «Рома» и др. 
В результате этих посреднических операций допускались уклонения от налогообложения, и, кроме того, в результате многократной перепродажи топлива складывались неоправданно высокие цены.
         Ущерб, причиненный государству в виде неуплаты налоговых платежей в федеральный бюджет, по предварительным заключениям экспертов составил более 33 миллионов рублей. (в рамках уголовного дела в первую очередь ставятся вопросы установления виновных, причины совершения преступления и естественно возмещение ущерба).
В результате проверки вышеуказанных посреднических фирм возбуждено три уголовных дела, два из которых в отношении руководства ООО «Ориент-М» и ООО «Соло» по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и одно дело в отношении руководства ООО «Энергос» по факту нарушений лицензионных требований. Уголовные дела расследуются в настоящее время по поручению прокуратуры республики Следственным управлением МВД РСО - Алания.
         Кроме того, с привлечением специалистов Управления Ростехнадзора РСО-Алания, УГПН РСО-Алания, Государственной инспекции труда РСО-Алания, был проверен ряд предприятий, осуществляющих реализацию ГСМ. По результатам проверок было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, которые направлены в районные суды, в Государственную инспекцию по труду РСО-Алания, в Управление Росприроднадзора РСО-Алания, в Управление Ростехнадзора и в УГПН РСО-Алания, для рассмотрения и привлечения виновных к ответственности в соответствие с КоАП РФ.
Также, УФАС РСО-Алания возбуждено производство по делу в отношении 5 хозяйствующих субъектов, по признакам ст.11 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции», при этом сумма ущерба, выявленная УФАС, составила свыше 500 тыс. рублей на каждый хозяйствующий субъект.
         Вышеназванный комплекс мероприятий позволил предотвратить устойчивую спекуляцию цен, сложившуюся на рынке топлива в республике, и добиться реального снижения цен от 1 до 1,5 рублей.
Первыми в процессе снижения цен были зафиксированы автозаправочные станции, принадлежащие ООО «Рома».   (так по состоянию на 9 февраля стоимость бензина по республике АИ-92 составляло 19.70-19.90 на сегодня 18.50-18.90.)
           Все это позволило не допустить  создание условий для  социальной напряженности в республике.
        Основной причиной, способствующей возникновению столь значимых нарушений налогового и лицензионного законодательства, явилось слабое взаимодействие между контролирующими и правоохранительными органами, отсутствие действенного контроля за оборотом ГСМ – с момента поступления ж/д транспортом и до конечного потребителя.
         Проведенные контрольно-проверочные мероприятия наглядно показали, что надлежащее выполнение функциональных обязанностей каждым ведомством, обеспечение их взаимодействия, соразмерность привлечения к ответственности совершенному правонарушению, являются действенным способом стимулирования осуществления предпринимательской деятельности в строгом соответствии с действующим законодательством.
Все эти вопросы являлись предметом рассмотрения на расширенном совещании, где прокурором республики были подведены итоги   проведенной работы, руководителям контролирующих и правоохранительных органов было указанно на недостаточный контроль в сфере упорядочивания оборота ГСМ на территории республики и на необходимость повышения эффективности работы. Прокурором республики также поручено налоговой службе республике, завершить проверки и определиться с заявлением исков в порядке гражданского судопроизводства к юридическим лицам, которые допустили уклонения от налогообложения в значительных суммах.
        Кроме того, на второе полугодие 2009 года запланированы контрольные проверки, а межведомственной рабочей группе поручено ведение постоянного мониторинга ситуации с нефтепродуктами.
Распечатать Архив новостей