Новости

  Текст
29 июля 2009 года в прокуратуре республики проведена коллегия об итогах работы органов прокуратуры республики за 1 полугодие 2009 года.
В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Мельникова А.В., Руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по РСО-Алания Уськов К.В., все оперативные сотрудники прокуратуры республики, прокуроры районов и муниципальных округов г. Владикавказа, их заместители. 
На коллегии было отмечено, что работа органов прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания в 1 полугодии 2009г. осуществлялась в достаточно сложной общественно-политической обстановке, на которую оказывали влияние ряд факторов, в частности, последствия войны, развязанной руководством Грузии против Южной Осетии, проблемы обустройства беженцев и вынужденных переселенцев, сохраняющаяся террористическая угроза, углубляющийся экономический кризис.
Анализ указанных и других негативных факторов позволил определить приоритетные направления служебной деятельности прокуратуры республики.
В числе других ими явились – координация деятельности всех правоохранительных органов республики в борьбе с преступностью, противодействие терроризму, экстремисткой деятельности, коррупции; обеспечение исполнения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, неотвратимости наказания за совершенные преступления, строгое соблюдение законности в ходе предварительного следствия, дознания и при поддержании государственного обвинения в судах; правозащитная функция; защиту федеральной собственности и экономических интересов государства.
В текущем году служебная деятельность органов прокуратуры республики была направлена во взаимодействии с другими правоохранительными органами и органами власти,  прежде всего на борьбу с преступностью.
    Несмотря на определенный рост преступности, в целом коэффициент преступности по республике на 100 тыс. населения составил 677,3. Это значительно ниже, чем по ЮФО (746,6) и по Российской Федерации (1108,8).
Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, как было подчеркнуто прокурором республики - это важнейшее направление в организации деятельности каждой прокуратуры.
    Сконцентрированные усилия и работа на приоритетных направлениях служебной деятельности, а также принятые меры организационного и кадрового характера, дали определенные положительные результаты.
В сравнении с 1 полугодием 2008г. возросла результативность и эффективность надзорной деятельности в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
           Количество выявленных нарушений возросло на 12%.
При этом на 13% возросло число опротестованных незаконных правовых актов. Количество лиц, привлеченных по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности, возросло на 39% и составило 70% от числа внесенных представлений. В доход государства по искам прокуроров взыскано 30 млн. 752 тыс. руб.
Основной задачей в условиях экономического кризиса являлось обеспечение надзорными средствами права граждан на труд и выплату заработной платы.
Мерами прокурорского реагирования была обеспечена выплата долгов по заработной плате более чем на 50 млн. руб. При этом к ответственности было привлечено 119 должностных лиц, не выполнявших требование закона.
Значительная работа прокурорами была проведена на важнейшем направлении деятельности, определенном Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации, а именно – по линии противодействия коррупции в республике. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 50 уголовных дел, проведена антикоррупционная экспертиза около 400 нормативных правовых актов, за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к ответственности 408 должностных лиц.
Особое внимание в 1 полугодии 2009г. было уделено формированию новой надзорной практики в сфере защиты малого и среднего предпринимательства.
В прокуратуре республики сформирована соответствующая группа из прокуроров, которая в настоящее время в постоянном режиме осуществляет надзор за деятельностью всех контролирующих органов республики.
Было отмечено, что и некоторые наши контролирующие органы, как выразился Президент Российской Федерации, «кошмарили» бизнес, не давая ему активно развиваться.
Уже сегодня прокурорами, которые дают согласие на проведение этих мероприятий, в 70% случаев отказано в согласовании внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
Прокурором республики на коллегии было обращено внимание  подчиненных прокуроров на ряд нерешенных в полном объеме проблем прокурорской деятельности.
Прокурором РСО – Алания  потребовано:
- с учетом сложной криминогенной обстановки в республике применять комплексный подход к решению проблемы борьбы с преступностью, совершенствовать деятельность по пресечению и раскрытию преступлений, в т.ч. террористической направленности;
- активизировать прокурорский надзор, направленный на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства, профилактику и предупреждение правонарушений и преступлений;
 - уделять особое внимание защите прав несовершеннолетних и молодежи – самой беззащитной категории граждан;
- более тщательно и систематически подходить к разрешению проблем в сфере обеспечения исполнения законодательства о своевременной оплате труда, совершенствовать организацию прокурорского надзора, усилить эффективность принятых органами прокуратуры мер, контроль их результативности;
- повысить эффективность работы по противодействию коррупции.
В аппарате прокуратуры республики разработаны и приняты к руководству критерии ежеквартальной оценки эффективности и результативности работы прокуроров районов и муниципальных округов г. Владикавказа.
В целях повышения эффективности работы на всех направлениях руководством прокуратуры республики были приняты, прежде всего, организационные и кадровые меры по укреплению аппарата прокуратуры республики и прокуратур районного звена.
Принят ряд жестких мер по укреплению служебной и исполнительской дисциплины, повышена персональная ответственность за результаты работы. 
                                                                       Пресс – служба прокуратуры республики
Распечатать Архив новостей