Новости

Органами прокуратуры области выявлено 878 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст

Органами прокуратуры Ростовской области постоянно проверяется исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Анализ состояния подростковой преступности показал, что несмотря на снижение основных показателей преступности несовершеннолетних криминальная ситуация в их среде нестабильна.

Во многом негативные тенденции в структуре и динамике подростковой преступности предопределены семейным неблагополучием, что зачастую является причиной самовольных уходов детей из семей. Однако профилактическая работа с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, состоящими на всех видах профилактических учетов, проводится формально. Отсутствует ранняя профилактика семейного неблагополучия. Органами системы профилактики не обеспечивается принятие системных мер по предотвращению преступлений несовершеннолетних и раннему выявлению детей, склонных к совершению правонарушений.

Действующие на территории области программы профилактики правонарушений не всегда актуальны и эффективны, зачастую не реализуются в полном объеме.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, как полномочным органом, глубокий анализ профилактической работы органов системы профилактики не проводится, не используются полномочия по внесению представлений о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих правонарушениям, зачастую работа сводится лишь к рассмотрению протоколов об административных правонарушениях

Отмечается пассивность в вопросах профилактики правонарушений несовершеннолетних в деятельности органов управления образованием и образовательных учреждений области. При этом в последние годы наметилась тенденция увеличения доли учащихся и студентов в социальном составе подростков, совершивших преступления (51 %).

Не на должном уровне проводится профилактическая работа органами и учреждениями социальной защиты населения (Азовский, Аксайский, Дубовский, Зимовниковский, Кагальницкий, Каменский (с), Морозовский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский, Целинский районы).

Органы местного самоуправления, выполняющие функции опеки попечительства, не принимают достаточных мер по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из причин подростковой безнадзорности и беспризорности является отсутствие у них жилья. Органы местного самоуправления, наделенные полномочиями опеки и попечительства, призванные обеспечить защиту жилищных прав детей, несвоевременно выполняют свои должностные обязанности (Боковский, Волгодонский (с), Октябрьский (с), Усть-Донецкий районы).

Отсутствует надлежащее взаимодействие между органами и учреждениями здравоохранения и иными органами системы профилактики (Дубовский, Егорлыкский, Зимовниковский, Кагальницкий, Кашарский, Куйбышевский, Мартыновский, Милютинский, Орловский, Ремонтненский, Чертковский районы, г. Сальск).

Несмотря на то, что в 2009 году на 19,4% уменьшилось число подростков, стоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области, качественное улучшение работы органов внутренних дел по осуществлению мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не отмечается.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты необоснованной постановки на профилактический учет и снятия с него несовершеннолетних и их родителей; незаконного административного доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел; оформления в отношении несовершеннолетних административных производств при одновременном привлечении их к уголовной ответственности; незаконного помещения детей в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

На территории Ростовской области получила распространение практика закрепления инспекторов ПДН органов внутренних дел за образовательными учреждениями. Однако в деятельности школьных инспекторов прокурорами также выявляются нарушения законности (г. Сальск, Мясниковский, Родионово-Несветайский районы, Ворошиловский и Ленинский районы г. Ростова-на-Дону).

На низком уровне остается индивидуальная профилактическая работа в отношении условно осужденных несовершеннолетних, подростков, вернувшихся из спецшколы, и освободившихся из воспитательной колонии условно-досрочно (Тацинский, Чертковский районы, г. Волгодонск).

Всего по итогам 9 месяцев 2009 года органами прокуратуры области выявлено 878 нарушений законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С целью их устранения прокурорами внесено 313 представлений, в которых поставлены вопросы о приведении в соответствие с требованиями федерального законодательства деятельности органов и служб системы профилактики. По результатам рассмотрения представлений 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По протестам прокуроров на незаконные положения муниципальных программ профилактики правонарушений несовершеннолетних, постановления комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при привлечении несовершеннолетних и их родителей к административной ответственности, правовые акты органов местного самоуправления при учреждении и отмене опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних отменено 83 правовых акта.

В защиту прав детей прокурорами заявлено и направлено в суды 694 иска о лишении (ограничении) родительских прав, взыскании алиментов на содержание детей, об обязании установки дорожных знаков «Дети» вблизи детских учреждений, о восстановлении жилищных прав детей.

По постановлениям прокуроров за неисполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей к административной ответственности привлечено 62 лица.

О недопустимости нарушений законов в сфере трудового законодательства и законодательства о гражданстве РФ предостережены один из руководителей районного отдела ФМС и руководитель предприятия, где работал несовершеннолетний.

По результатам проведенной проверки прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законности в адрес Председателя областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и начальника ГУВД по Ростовской области.

Итоги проверки рассмотрены на коллегии прокуратуры Ростовской области, определившей основные направления прокурорских надзорных функций в этой сфере, и наметившей пути решения существующих проблем. В связи с выявленными недостатками в работе ряда прокуратур районного звена и проявлением ими пассивности при осуществлении надзорных функций в этой сфере решением коллегии их деятельность поставлена на контроль аппарата прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей