Новости

Прокуратура Ростовской области потребовала устранить допущенные Управлением Россельхознадзора по Ростовской области нарушения федерального законодательства
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка исполнения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в Управлении Россельхознадзора по Ростовской области, в ходе которой выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

Выявлены случаи составления должностными лицами Росельхознадзора сразу нескольких актов проверок. Так, в отношении одного из индивидуальных предпринимателей было составлено 2 разных акта, с различным содержанием. Вместе с тем, нарушаются сроки заблаговременного уведомления в течение 3-х рабочих дней юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале проведения проверок.

Установлены факты привлечения к административной ответственности ненадлежащего субъекта административного правонарушения. Так, по результатам проверки Управлением Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 10.10 (повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения) КоАП РФ в отношении Верхнее-Сальского филиала ФГУ «Ростовмелиоводхоз», в то время как филиал юридическим лицом не является, а к административной ответственности по указанной статье могут быть привлечены только физические либо юридические лица.

Кроме того, выявлено повторное составление Управлением Россельхознадзора административного протокола в отношении физического лица, не смотря на то, что проверка Управлением Россельхознадзора проводилась совместно с прокуратурой Миллеровского района, которой по результатам проверочных мероприятий в отношении физического лица за совершение административного правонарушения уже был составлен административный протокол.

Вместе с тем, прокуратурой области выявлены факты амнистирования должностными лицами Управления Россельхознадзора лиц, виновных в совершении административных правонарушений. Так, при проверке Управлением Россельхознадзора деятельности индивидуального предпринимателя были выявлены нарушения, предусмотренные ст. 10.13 (нарушение правил документации на семена сельскохозяйственных растений) КоАП РФ, однако, вопреки принципам административного законодательства, предприниматель к административной ответственности привлечен не был.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской области внесено представление об устранении нарушений действующего федерального законодательства с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных в них должностных лиц.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей