Прокуратурой Октябрьского района Ростовской области проводилась проверка соблюдения прав несовершеннолетних, в ходе которой были установлены факты жестокого обращения Зайцевой С.А. со своим ребенком.
Установлено, что Зайцева оставляла малолетнего сына без присмотра, без продуктов питания, в не отапливаемом помещении, в антисанитарных условиях, подвергала его жизнь и здоровье опасности. Привязывала сына к столбу веревкой, систематически высказывала в адрес ребенка грубость, применяла физическое насилие по отношению к нему, избивая его хворостиной, в результате чего у ребенка была повреждена ногтевая пластина с последующим ее отхождением. Мер к устройству сына в детский сад не принимала, а с мая 2007 г. вообще устранилась от воспитания и содержания сына. Ребенок находился на обеспечении своей тети, при этом пенсию по утрате кормилица на ребенка Зайцева получала и тратила на личные нужды.
В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Октябрьского района Ростовской области было принято решение о направлении материалов проверки в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Органом дознания ОВД по Октябрьскому району было возбуждено уголовное дело в отношении Зайцевой по ст. 156 (неисполнения обязанностей по воспитанию, содержанию и развитию малолетнего сына) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовное дело в отношении Зайцевой по окончанию дознания прокуратурой Октябрьского района Ростовской области было направлено мировому судье судебного участка № 1 Октябрьского района Ростовской области. К тому времени Зайцева по решению Октябрьского районного суда уже была лишена родительских прав в отношении своего малолетнего сына и осуждена за злостную неуплату алиментов на содержание 2 других детей, находящихся в детском доме.
Государственным обвинителем предъявленное Зайцевой обвинение, не смотря на отрицание своей вины, поддержано в полном объеме. Суду с учетом данных о личности обвиняемой, тяжести совершенного преступления, предложено назначить наказание в виде исправительных работ, так как санкцией статьи 156 УК РФ, наказание в виде лишения свободы не предусмотрено.
18.02.2009 по данному делу мировым судьей вынесен обвинительный приговор, которым Зайцева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, и ей назначено наказание с учетом ранее назначенного наказания за неуплату алиментов в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15 % от ее заработка.
28.02.2009 приговор вступил в законную силу.