Новости

А все началось с мошенничества
  Текст

        Ростовским областным судом с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело по обвинению Михайличенко Д.С., Клюско М.В., Голубова М.Ю. и Григорьева Д.С. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «в» ч.2 ст. 158 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), п.п. «а,в» ч.2 ст. 163 (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору), п.п. «а,в,з» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, из корыстных побуждений), ч.3 ст. 33 п.п. «в,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация совершения убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, сопряженного с похищением человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму, сопряженное с вымогательством), п.п. «в,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с похищением человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму, сопряженное с вымогательством), ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина другого важного личного документа).

Как установлено судом Михайличенко с 5 июня по 7 ноября 2006 года, работая в магазине «Автопринадлежности», незаконно изъял и присвоил из кассы деньги в сумме 41500 рублей.

В июне-августе 2007 года Михайличенко совершил мошенничество в отношении Прохорова на сумму 450000 рублей, пообещав пригнать автомобиль иностранного производства, однако свои обязательства не выполнил и не имел намерения их выполнять.

19.09.2007 Михайличенко и Григорьев заняли у Филюшкина деньги в сумме 220000 рублей, не имея намерения их возвращать, оформив свои денежные обязательства на Коновалова, введя его в заблуждение и объяснив причину займа тем, что необходимо купить автомобиль для Прохорова. Коновалов, осознав, что Михайличенко и Григорьев обманули его и Филюшкина, решил обратиться в правоохранительные органы, о чем сообщил Михайличенко, а также предупредил его о том, что записал на мобильный телефон разговор, изобличающий Михайличенко и Григорьева в мошенничестве. 19.10.2007 Михайличенко и Григорьев, с целью предотвращения обращения Коновалова в правоохранительные органы, при содействии своих знакомых Клюско и Голубова похитили Коновалова, посадив его в автомобиль Григорьева, привезли на дачу в п. Октябрьский г. Новочеркасска Ростовской области, где проживали Клюско и Голубов. На даче Михайличенко, Клюско и Голубов избили Коновалова, похитив его имущество и военный билет. В процессе удержания на даче Коновалова осужденные требовали от него передачи записи разговора и 40000 рублей.

26.10.2007 Клюско и Голубов по предложению Михаличенко и Григорьева за обещанное вознаграждение в размере 3000 долларов США совершили убийство Коновалова.

Кроме того, Клюско и Голубов 19.10.2007 года похитили имущество Никишина и Мещерякова.

Приговором Ростовского областного суда от 02.03.2009, постановленным на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Михайличенко Д.С., Клюско М.В., Голубов М.Ю. и Григорьев Д.С. признаны виновными и им назначено наказание по совокупности совершенных преступлений: Михайличенко Д.С. – 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Клюско М.В. – 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Голубову М.Ю. – 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Григорьеву М.В. – 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительного колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей