Новости

Прокуратура области поддержала обвинение по уголовному делу в отношении организатора преступного сообщества, занимающегося незаконным оборотом наркотических средств
  Текст

Ростовским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Петра Яковенко, 1961 года рождения обвиняемого в совершении ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Ростовской области.

Действия Яковенко судом квалифицированы по ч. 1 ст. 210 УК РФ  (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией); по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ – финансовые операции с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные организованной группой в крупном размере; по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – покушение на преступление – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, организованной группой, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления – незаконного сбыта наркотических средств, совершенного в крупном размере, организованной группой, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; по ч. 1 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 (10 эпизодов) УК РФ –– приготовление к преступлению – незаконному сбыту наркотических средств, совершенному организованной группой, в особо крупном размере, то есть приискание лицом средств совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления и иное умышленное создание условий для совершения преступления – незаконного сбыта наркотических средств, совершенного организованной группой, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 (7 эпизодов) УК РФ – покушение на преступление – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в особо крупном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления – незаконного сбыта наркотических средств, совершенного организованной группой в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам; по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 (3 эпизода) УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, организованной группой; ч. 4 ст. 188 УК РФ – контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, если это деяние совершено с сокрытием от таможенного контроля, совершенное организованной группой.

Как установлено судом, Яковенко совместно с лицом, уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство, отбывая наказание за ранее совершенные преступления в ИК – 5 ГУФСИН России по Ростовской области, в начале марта 2011 года создал преступное сообщество в целях совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства героина в крупном и особо крупном размерах на территории Ростовской области.

Руководство данным преступным сообществом осужденный осуществлял непосредственно из мест лишения свободы, используя незаконно полученные средства мобильной связи, лично планируя и координируя деятельность созданного им сообщества, активными участниками которого являлись его знакомые лица, находящиеся вне мест лишения свободы, уголовное дело в отношении которых также выделено в отдельное производство.

Денежные средства на сумму более 21 миллиона рублей, полученные в результате сбыта наркотиков в период деятельности сообщества с марта по август 2011 года, легализовывались путем совершения финансовых операций с использованием электронной платежной системы.

Приговором Ростовского областного суда от 29.11.2012 Яковенко признан виновным в совершении инкриминируемых деяний и ему по совокупности преступлений, с учетом того, что он в судебном заседании полностью признал свою вину в содеянном, назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил. 

Распечатать Архив новостей