Новости

Прокуратура области требует запретить охоту в охранной зоне заповедника
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура области совместно с Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой провела проверку соблюдения охотничьими хозяйствами законодательства регулирующего режим охранной зоны заповедника «Ростовский».

Проверка показала, что в границах охранной зоны государственного природного заповедника «Ростовский» находятся земли Кужно-Маныческого, Маныческого и Курганского охотхозяйства, которые входят в состав Орловского общества охотников и рыболовов.

Охота на водоплавающую дичь в границах охранной зоны заповедника началась с 18 сентября 2010 года.

Однако, предусмотренное законом соглашение о порядке производства охоты на территории охранной зоны государственного природного заповедника «Ростовский» и территории, отнесенной к водно-болотным угодьям Ростовской области, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция) с директором ФГУ «Государственный природный заповедник «Ростовский» согласовано не было, вместо чего было необоснованно согласовано с Департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области.

Председателем правления Орловского общества охотников и рыболовов директору заповедника «Ростовский» направлено уведомление о том, что с 18 сентября и все последующие дни на территории указанных охотхозяйств будет открыта охота на водоплавающую дичь.

Проведение охоты на территории охранной зоны ФГУ «Государственный природный заповедник «Ростовский» негативно сказывается на животном мире Ростовской области, что недопустимо.

По данным фактам прокуратурой области в адрес заместителя Главы администрации (Губернатора) внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос о запрещении производства охоты на территории охранной зоны заповедника.

Кроме того, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений председателю правления Ростовской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно в отношении юридического и должностного лица Орловского общества охотников и рыболовов возбуждены административные дела по ст. 8.39 (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) КоАП РФ.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования контролируются прокуратурой.

Распечатать Архив новостей