Новости

Опротестованы правовые акты, принятые органами местного самоуправления с превышением компетенции.
  Текст

         Проведенной прокуратурой республики проверкой исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности выявлены факты издания органами местного самоуправления правовых актов с превышением компетенции.

        Прокуратурой Кетченеровского района в ходе надзора за законностью правовых актов установлено, что глава администрации Кетченеровского РМО, издавая акты в сфере земельных правоотношений, возлагал обязанности по контролю за исполнением постановлений о предоставлении земли и использованием земель на территориальный орган Роснедвижимости. По протестам прокурора района все незаконные акты изменены.

        Прокурором Сарпинского района установлено, что утвержденное решением Собрания депутатов Сарпинского РМО «Положение об организации продажи муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены» принято без учета требований Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Решение представительного органа не содержало критериев определения покупателя имущества, перечня документов, необходимых для участия в покупке имущества, порядка установления цены на реализуемое имущество. Кроме того, данное Положение содержало нормы, регламентирующие порядок подведения итогов продажи федерального имущества. В целях устранения указанных нарушение прокурором района в адрес Собрания депутатов Сарпинского РМО внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

         Прокурором Целинного района было выявлено решение Собрания депутатов Верхнеяшкульского СМО, пунктом 2 которого в нарушение требований Гражданского кодекса РФ и ст. 41 Бюджетного кодекса РФ от уплаты арендной платы за земельные участки (за исключением сельхозназначения) освобождены учреждения здравоохранения, культуры и спорта, детские оздоровительные учреждения, финансируемые за счет соответствующих бюджетов, органы государственного и муниципального управления, органы внутренних дел, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. По протесту прокурора района данный пункт решения отменен. 

Распечатать Архив новостей