Новости

Прокуратурой Республики Калмыкия проанализировано соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст

Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве является одной из приоритетных задач органов прокуратуры республики, горрайпрокурорами принимаются действенные меры по защите прав и гарантий участников уголовного судопроизводства на всех его стадиях.

Анализ данных о состоянии законности в уголовном судопроизводстве свидетельствует о том, что прокурорский надзор остается надежным заслоном от проявления беззакония. Вопросы неукоснительного соблюдения конституционных прав и гарантий граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства по–прежнему остаются актуальными. 
В результате усиления надзора за соблюдением законности при приеме, регистрации и проверке сообщений о совершенных преступлениях прокурорами приняты меры к защите прав граждан, пострадавших от преступных посягательств.
В 2011 году прокурорами выявлено и поставлено на учет 395 преступлений, отменено в порядке надзора 9766 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 
В деятельности МВД РФ по республике выявлено 10619 нарушений, увеличилось также количество выявленных и поставленных на учет по инициативе прокурора преступлений. В деятельности Следственного комитета РФ по республике выявлено 287 нарушений, поставлено на учет по инициативе прокурора 4 преступления.
Залогом неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан является качественное и полное предварительное расследование по уголовным делам в сроки, установленные уголовно-процессуальным законом. 
За 12 месяцев 2011 года вследствие повышения ответственности прокуроров за результаты расследования уголовных дел прокуратурой республики по сравнению с 2010 годом удалось существенно снизить количество оправданных лиц с 12 до 5.
Следует отметить, что основная масса нарушений, допускаемых органами следствия и дознания, устраняется прокурорами во внесудебном порядке путем реализации предоставленных им законом надзорных полномочий, в том числе при разрешении поступивших к ним жалоб в порядке ст.124 УПК РФ.


Распечатать Архив новостей