Прокуратурой Пролетарского района г. Ростова-на-Дону утверждены обвинительные заключения по уголовным делам по обвинению Дмитрия И. по признакам преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде, и по обвинению Дмитрия К. по признакам преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ – заведомо ложные показания потерпевшего суде.
Установлено, что К., являясь потерпевшим по уголовному делу по обвинению гр-на Абашина С.В. в совершении в отношении него преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью), и И., являясь свидетелем по этому же уголовному делу, в ходе предварительного следствия давали правдивые показания, подтверждающие виновность Абашина С.В. Однако в судебном заседании, состоявшемся 7 мая 2008г., потерпевший К. и свидетель И. дали заведомо ложные показания относительно обстоятельств совершения Абашиным С.В. в отношении К. преступления. Показания потерпевшего и свидетеля, данные ими в судебном заседании, признаны ложными судом, что отражено в приговоре от 20 мая 2008г., в соответствии с которым Абашин С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ.
Направляя в суд уголовные дела по ст.307 УК РФ прокуратурой района принимаются меры по пресечению фактов изменения участниками процесса данных ими в ходе следствия правдивых показаний, изобличающих виновных в совершении тяжких преступлений.
В июле 2008 года Кировским судом г. Ростова н/Д вынесен приговор в отношении Литвинова А.Н., который признан виновным и осужден по ст. 307 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 20 тыс. рублей за заведомо ложные показания свидетеля в суде.
Друг Литвинова А.Н. – Попов А.С. обвинялся в неоднократном незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц, в том числе и в крупном размере, на территории города Ростова н/Д.
В судебное заседание по делу Попова А.С. по ходатайству защитника Попова был вызван свидетель Литвинов А.Н., который заявил в суде, что в тот день, когда Попов, как утверждало обвинение, сбывал наркотические средства, он был вместе с ним и ремонтировал машину. В судебном заседании государственный обвинитель несколько раз объясняла Литвинову, что он как свидетель предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, ему в судебном заседании несколько раз разъяснялось, что в случае дачи им ложных показаний в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Однако Литвинов настаивал на своих показаниях.
По рапорту государственного обвинителя в отношении Литвинова А.Н. было возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч.1 УК РФ. В ходе расследования дела Литвинов вину свою признал и рассказал следователю, что его уговорил адвокат Попова дать ложные показания, и он, чтобы выручить друга, подтвердил в суде его «алиби».
Приговор в отношении Литвинова вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко