Новости

Прокуратурой республики проанализировано состояние законности в сфере приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях по итогам 2014 года
  Текст

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за приемом, регистрацией и рассмотрением сообщений о преступлениях, или, другими словами, надзор за учетно-регистрационной дисциплиной.

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ №277 от 05.09.2011 проверки исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов в указанной сфере проводятся органами прокуратуры во всех правоохранительных органах на постоянной основе.

По результатам проведенного анализа установлено, что в 2014 году в следственные органы МВД по РК, СУ СК РФ по РК,  РУ ФСКН РФ по АО поступило 4998 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1203 уголовных дела, принято 9940 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, передано по подследственности (подсудности) или территориальности 716 сообщений.

В органах дознания МВД по РК, УФССП по РК зарегистрировано 15552 заявления и сообщения о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1335 уголовных дел, принято  6993 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, передано по подследственности (подсудности) или территориальности  6755 сообщений.

В ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено 9353 нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, допущенных должностными лицами правоохранительных органов.

Установлены характерные нарушения в сфере учетно-регистрационной дисциплины, которыми являются: незаконное возбуждение уголовных дел, незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушение сроков представления прокурору копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, невыполнение необходимых процессуальных действий при проведении проверки, отсутствие ведомственного контроля, списание в номенклатурные дела сообщений о преступлениях без проверки, необоснованная регистрация и проверка по фактам, не имеющим признаков преступления, прямое укрытие преступлений от учета. 

В истекшем году прокурорами выявлено и поставлено на учет 394 ранее не известных, но по разным причинам не учтенных, преступлений.

Установлено 2 факта укрытия преступлений путем прямого отказа в приеме и (или) регистрации сообщений об этом в органах дознания. Материал прокурора, направленный в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица органа внутренних дел, послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции.

Эффективной мерой, направленной на устранение нарушений закона, является реализация прокурором полномочий, связанных с принятием мер прокурорского реагирования.

Так, в 2014 году прокурорами в адрес руководителей правоохранительных органов республики внесено 242 представления и требований об устранении нарушений, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых 256 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Надзор в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей