Новости

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе выявило нарушения в деятельности Межрегионального управления Росалкогольрегулирования
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проведена проверка исполнения федерального законодательства Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу.

Установлено, что должностными лицами управления ненадлежаще реализовывались полномочия по государственному надзору за соблюдением обязательных требований к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по лицензионному контролю за их производством и оборотом. В ряде случаев несвоевременно принимались меры к пресечению нарушений, не обеспечивался контроль за их устранением, не во всех случаях при наличии оснований возбуждались дела об административных правонарушениях.

Должным образом не контролировалась розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, которой в регионах округа занимаются 33 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. В 2016 г. такие проверки не планировались и не проводились.

С отступлениями от требований законодательства осуществлялся контроль и надзор за представлением деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Не всегда своевременно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Вместе с тем имели место факты незаконного возбуждения дел об административных правонарушениях. К примеру, в марте 2016 г. в отношении организации в г. Майкопе, только в декабре 2015 г. получившей лицензию на осуществление деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции, возбуждено дело по ст. 15.13 КоАП РФ за непредставление декларации за 4 квартал 2015 г. При этом оно было прекращено не в связи с отсутствием события правонарушения, а по малозначительности деяния.

Допускались нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В частности, выявлены факты предоставления гражданскими служащими недостоверных и неполных сведений о находящихся в собственности объектах недвижимости, о полученных доходах в виде арендной платы, а также по банковским вкладам, по ценным бумагам (акциям).

Противоречили требованиям законодательства разработанные управлением правовые акты, регулирующие деятельность кадрового подразделения и ряда контрольных отделов.

Управлением также не было обеспечено надлежащее рассмотрение обращений граждан и организаций, вследствие чего нередко письменные обращения, содержащие вопросы, решение которых не входило в компетенцию ведомства, направлялись для рассмотрения по подведомственности с превышением семидневного срока со дня их регистрации.

В целях устранения указанных и других нарушений закона заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьевым исполняющему обязанности руководителя управления внесены представления, в отношении заместителя руководителя управления возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.

В настоящее время правовые акты управления приведены в соответствие с требованиями законодательства. 

Распечатать Архив новостей