Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление начальнику Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление об устранении нарушений федерального законодательства при реализации Западно-Каспийским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству полномочий по взысканию ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

Основанием для представления стали допущенные в ведомстве нарушения в указанной сфере.

Так, по итогам 2015 г. названное управление взыскало с правонарушителей 226 тыс. рублей, что составляет менее трети от суммы установленного и предъявленного к возмещению ущерба.

Несмотря на имеющиеся факты невыполнения рядом юридических лиц компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, ведомство не обращалось в суд с исками о возмещении вреда, причиненного рыбным запасам в результате хозяйственной деятельности.

Также не принимались меры по принудительному взысканию ущерба, причиненного водным биоресурсам незаконным выловом, с граждан, отказавшихся добровольно его возместить. Только по 22 выявленным проверкой фактам невозмещенный ущерб превысил 140 тыс. рублей.

Многочисленные нарушения допускались государственными инспекторами при составлении протоколов об административных правонарушениях, иных процессуальных документов и при рассмотрении дел об административных правонарушениях. При неуплате административного штрафа в установленный срок соответствующие материалы о взыскании штрафов не направлялись своевременно судебным приставам-исполнителям. В результате за прошлый год не взыскано 2,5 млн рублей из наложенных административных штрафов.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в представлении потребовал от руководства Западно-Каспиского территориального управления Росрыболовства устранить причины и условия, способствовавшие допущенным нарушениям закона, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей