Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения в деятельности управлений Росприроднадзора и Росреестра по Республике Дагестан
  Текст

Комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан государственного надзора в сфере охраны окружающей среды.

Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн. куб.м. канализационных отходов.

В этих условиях деятельность ведомства не нацелена на профилактику и пресечение экологических правонарушений.

С грубыми нарушениями требований закона утверждена территориальная схема обращения с отходами Республики Дагестан. При этом на территории региона действует свыше 440 незаконных объектов размещения отходов и свалок.

Длительное время управлением не принимается действенных мер по пресечению фактов сброса канализационных вод в Каспийское море и другие водные объекты. При этом только в ходе проверки комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлено 6 длительное время незаконно действующих стоков неочищенных канализационных вод.

Результатом этого являются факты массовых заболеваний населения. Так, в январе 2018 г. свыше 30 жителей поселка Ленинкент Кировского района
г. Махачкалы получили инфекционные отравления.

Управлением при наличии оснований не ставится вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, отсутствует контроль за исполнением предписаний об устранении нарушений закона, допускается незаконное прекращение дел об административных правонарушениях.

Кроме того, комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения управлением Росреестра по Республике Дагестан федерального законодательства о государственной регистрации недвижимости.

Установлено, что на фоне незаконного предоставления объектов недвижимости и земельных участков управлением не обеспечивается должный уровень правовой экспертизы сделок, что влечет незаконную регистрацию прав.

В результате ненадлежащего исполнения сотрудниками управления своих обязанностей в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения, узаконивающие заведомо противоправные действия должностных лиц, отчуждающих муниципальную собственность.

Так, должностным лицом управления незаконно, на основании подложного государственного акта, в отсутствие документов, подтверждающих право заявителя на указанный земельный участок, зарегистрировано право собственности на муниципальные земли города Махачкалы, стоимостью 100 млн. руб.

Вскрыты многочисленные случаи незаконной регистрации прав договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенных без проведения торгов, а также непрошедших государственный кадастровый учет.

Всего только в рамках проверки Генеральной прокуратуры Российской Федерации установлен ущерб от незаконной передачи в собственность земельных участков и объектов недвижимости по сделкам, зарегистрированным управлением Росреестра, который превысил 143 млн. руб.

По указанным фактам Генеральной прокуратурой Российской Федерации инициировано направление материалов в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК РФ (халатность).

С целью устранения допущенных нарушений заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес руководителям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко представления, в которых поставлен вопрос об ответственности руководителей управлений Росприроднадзора и Росреестра по Республике Дагестан и иных должностных лиц соответствующих ведомств. 

Распечатать Архив новостей