Новости

По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя привлечены к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц Северо-Кавказского управления Ростехнадзора
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в Северо-Кавказском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в угольной отрасли.

В частности, установлен факт бесконтрольного строительства объектов угольной промышленности чрезвычайно высокой опасности. Хозяйствующим субъектом длительное время проводились работы без извещения Управления о начале строительства, а в течение более 6 месяцев – без разрешения на строительство.

Наряду с этим ведомство не приняло предусмотренных законом мер для обеспечения должного режима постоянного государственного надзора за эксплуатацией угольных шахт. Как следствие, такие объекты использовались организациями без внесения в государственный реестр опасных производственных объектов сведений об их новом собственнике, а также в отсутствие лицензии.

Кроме того, управлением несвоевременно пресекались факты неисполнения юридическими лицами требований законодательства о согласовании планов развития горных работ. При попустительстве контролирующего органа в 2017 году осуществлена добыча угля в количестве 122 тыс. тонн в горных выработках шахты, доступ в которые был запрещен в связи с необеспечением мероприятий по их безопасности.

Для устранения указанных нарушений закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть внес руководителю Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению допущенных нарушений, 12 должностных лиц управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей