Новости

Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам обобщены результаты работы по надзору за соблюдением законодательства об оплате труда
  Текст

 

 

 

Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам (далее – Главное управление) продолжена последовательная работа в сфере защиты прав граждан на оплату труда.

Основные усилия прокуроров Северо-Кавказского и Южного федерального округов были сосредоточены на формировании объективной картины с задолженностью по заработной плате, ее погашению и восстановлении прав граждан.

По данным Росстата на 01.08.2021 задолженность по заработной плате в округах составила 333,2 млн. рублей (Северо-Кавказский федеральный округ – 87,4 млн. рублей, Южный федеральный округ – 245,8 млн. рублей), снизившись с начала 2021 года на 173,7 млн. рублей.Для обеспечения надлежащего прокурорского надзора Главным управлением отслеживается динамика задолженности в регионах, проводятся мониторинг и сверка данных о должниках с уполномоченными органами, анализируется состояние законности в данной сфере.

В 2021 году Главным управлением выявлена неучтенная задолженность по заработной плате в размере 26,4 млн. рублей. В целом проведенная прокурорами при координации Главного управления работа привела к восстановлению прав 27 тыс. граждан, перед которыми работодателями погашено более 910 млн. рублей долгов по заработной плате (Южный федеральный округ – 567,7 млн. рублей, Северо-Кавказский федеральный округ – 350 млн. рублей).

К примеру, в Республике Крым в текущем году по мерам прокурорского реагирования выплачена просроченная задолженность по заработной плате в ГУП «Крымский республиканский единый информационный расчетный центр» (5,5 млн. рублей) и ГУП «Крымавтодор» (15,5 млн. рублей).

В Кабардино-Балкарской Республике надзорными мероприятиями удалось ликвидировать долги по заработной плате в размере 24,3 млн. рублей в четырех организациях-банкротах.

Прокурорами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов выявлено 74 случая уклонения организаций-респондентов от подачи в органы статистики сведений об имеющейся просроченной задолженности по заработной плате. В 320 хозяйствующих субъектах установлено 700 фактов приема граждан на работу без оформления трудовых договоров.В целях устранения 21 тыс. выявленных нарушений законодательства в

Распечатать Архив новостей