Новости

В Нальчике состоялось совещание по вопросам состояния законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства в Северо-Кавказском федеральном округе
  Текст

Сегодня, 26 апреля 2018 года, в г. Нальчике под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья.

В его работе приняли участие руководители окружных правоохранительных органов, начальник отдела капитального ремонта и расселения аварийного жилищного фонда департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, прокуроры субъектов, руководители следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, министры внутренних дел по субъектам в округе и начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю, начальники управлений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в субъектах округа, заместители председателей правительств, руководители государственных жилищных инспекций и жилищного надзора субъектов в округе, региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов субъектов округа, а также ресурсоснабжающих организаций.

Участники совещания отметили, что вопросы обеспечения законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья являются приоритетными для округа.

В прошлом году прокуроры округа выявили более 23 тыс. нарушений законодательства в указанной сфере, для устранения которых внесено 4,9 тыс. актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 4 тыс. должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 57 уголовных дела.

В суды для рассмотрения по существу направлено 106 уголовных дел о преступлениях в указанной сфере, постановлены обвинительные приговоры в отношении 47 лиц.

Вместе с тем, несмотря на принятые меры, в указанных сферах имеется ряд не решенных вопросов.

Имеют место нарушения в нормативно-правовом регулировании данных правоотношений, в том числе при принятии программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и планов реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, утверждении нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки.

Повсеместно ненадлежащим образом реализуются муниципальные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Допускаются нарушения при установлении тарифов, расчете платы за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Проблемным вопросом для округа остается надлежащее освоение денежных средств и выполнение программных мероприятий, финансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Сохраняет свою актуальность вопрос снижения задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за поставленные энергоресурсы.

Несмотря на принимаемые меры, в республиках Дагестан, Северная Осетия – Алания и Ставропольском крае сохраняется проблема несоблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов.

С целью решения указанных проблем по итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных согласованных мер.

Помимо этого заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук объявил предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям некоммерческих организаций «Региональный оператор Республики Северная Осетия-Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия-Алания», «Региональный оператор – Фонд обеспечения и организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории Карачаево-Черкесской Республики», «Региональный оператор многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики», «Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия», бездействие которых могло повлечь нарушения прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства на своевременное проведение капитального ремонта многоквартирных домов. 

Распечатать Архив новостей