Новости

Работники прокуратуры г. Новокуйбышевска провели антикоррупционную лекцию медицинскому персоналу Центральной городской больницы
  Текст
  2 Изображения
   

14 июля 2014 года в зале Новокуйбышевской центральной городской больнице старшим помощником прокурора г. Новокуйбышевска Александром Артемьевым поведена лекция с медицинским персоналом ГБУЗ СО «НЦГБ» по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

 

В ходе лекции работник прокуратуры города Новокуйбышевска разъяснил уголовную и административную ответственность за нарушения антикоррупционного законодательства, объяснил алгоритм действий в случае поступления предложений дать взятку.

Лекция «Противодействие коррупции»

Современное состояние государственной службы РФ характеризуется значительным количеством накопившихся проблем и противоречий, государственный аппарат не справляется с обязанностями, не способен выполнять в полной мере свои функции. Одной из таких проблем является рост уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность. В настоящее время вопросы коррупционного характера в России стоят как никогда остро и актуально, уровень коррупционной деятельности растет с каждым годом.

В обществе борьба с коррупцией становится еще более востребованной. Причина в том, что люди начинают осознавать все негативное влияние коррупции на каждого человека, на государство, развитие экономики и т.д.

Коррупция - сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления, которые не всегда очевидны. Разнообразие формулировок коррупции не всегда позволяет выявить все ее существенные признаки.

Коррупции - (от лат. corruptio — подкуп) «прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

Общепринятым является понимание коррупции как использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащих установленным правилам.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" под коррупцией понимается "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (подп. "а" п. 1 ст. 1) и совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица" (подп. "б" п. 1 ст. 1).

Характерными признаками коррупции являются:

- использование публичным лицом своего должностного или иного служебного положения вопреки законным интересам общества и государства;

- получение неправомерных выгод как имущественного, так и неимущественного характера для себя либо другого физического или юридического лица, а равно незаконное предоставление такой выгоды физическим или юридическим лицом должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в своих интересах, а также от имени или в интересах другого физического или юридического лица.

В юридической литературе к коррупционным проявлениям в деятельности государственных служащих отнесены:

использование государственным служащим своих служебных полномочий при решении разнообразных вопросов, связанных с удовлетворением материальных потребностей служащего либо его родственников;

предоставление не предусмотренных законом преимуществ (протекционизм, семейственность) при поступлении на государственную службу и продвижении по государственной службе;

неправомерное предпочтение физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам в предоставлении публичных услуг, а также в оказании содействия в осуществлении предпринимательской деятельности;

использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении служебных обязанностей, если такая информация не подлежит официальному распространению;

требование от физических и юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законом;

нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц;

- дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим должностным лицам, за исключением символических знаков внимания и протокольных мероприятий.

Коррупция проникла сегодня во все сферы государственного управления. Опасным последствием распространения коррупции стало не только разложение государственного аппарата, дискредитация власти, но и развращение общества в целом.

Наряду с этим, об актуальности рассматриваемого вопроса свидетельствует приоритетная деятельность органов государственной власти направленная на противодействие коррупции, выражающееся в принятии ряда нормативно-правовых актов, в частности: Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», базовый Федеральный закон «О противодействии коррупции», также ряд законов коррупционной направленности.

Государственная коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других.

Коррупция в органах проявляется не только в получении взяток должностными лицами. В последние годы распространилось так называемое “незаконное совместительство”, когда работники правоохранительных органов сотрудничают с коммерческими фирмами, состоя у последних на службе и выполняя разные функции: охрану, снабжение информацией, юрисконсультские функции, оформление документов и т.д.

Особо следует сказать о подарках. Сотрудник государственных учреждений не вправе получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей, вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским Кодексом РФ от 30.11.1994 (в ред. от 30.11.2011) (далее - ГК РФ). Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст.19.28 КоАП РФ, незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Согласно ст.19.29 КоАП РФ, привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Анализ состояния борьбы с коррупционными проявлениями и повышения качества взаимодействия в сфере предупреждения и выявления фактов показал, что в 1 полугодии 2014 года на территории г.Новокуйбышевска не зарегистрировано ни одного должностного преступления в органах государственной власти и муниципальной службы, что свидетельствует о том, что правоохранительные органы вообще самоустранились от выявления вышеуказанных преступлений, что в соответствии с законодательством о противодействии коррупции является недопустимым.

Также необходимо учитывать, что основной причиной коррупции в городе является бюрократическая волокита, а также менталитет граждан, считающих предложение денежного вознаграждения представителям органов власти естественным действием.
Указанные факты свидетельствуют об отсутствии эффективной работы правоохранительных органов города при выявлении преступлений указанной категории.
Учитывая, что преступления коррупционной направленности в основной массе носят латентный характер, основными органами участвующими в их выявлении являются оперативные подразделения ОМВД России по г.Новокуйбышевску.

Однако эффективность проведения оперативных мероприятий проводимых оперативными подразделениями ОМВД России по г.Новокуйбышевску является крайне низкой.

Кроме того, результаты проведенного анализа свидетельствуют о крайне низком уровне соблюдения сотрудниками органов власти и контролирующих органов, ограничений и запретов, установленных законодательством о государственной и муниципальной службе в Российской Федерации, в том числе при уведомлении руководителей о предложении взяток.

О фактах проявления коррупции Вы можете сообщить в прокуратуру города (района) по телефону 6-40-71, в прокуратуру Самарской области по телефону 340-61-78.

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве

1. Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, -

наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Распечатать Архив новостей