Новости

На контроле прокуратуры Саратовской области находится проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий контролирующими органами
  Текст

В рамках полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.06.2021 № 294, прокуратурой Саратовской области проводится работа по согласованию внеплановых контрольных мероприятий.

В целях исключения излишнего административного давления на бизнес, пресечения проведения незаконных и необоснованных проверок, в том числе по формальным и незначительным основаниям, прокуратурой Саратовской области проводится тщательное изучение материалов органов контроля в целях согласования внеплановых проверок. В каждом случае дается принципиальная оценка представленных материалов, обоснованности выбранной формы проверок, проверке личности заявителя, наличия согласия на передачу персональных данных и др.

В результате проделанной работы в текущем году органами прокуратуры рассмотрено 30 заявлений о согласовании проверок, по 17 из которых принято решение об отказе в согласовании в их проведении.

Основной причиной отказов является неверное оформление материалов согласования в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» и отсутствие необходимых документов, подтверждающих обоснованность и необходимость проверочных мероприятий.

Наибольшее количество отказов в согласовании внеплановых КНМ принято по заявлениям органов МЧС России по Саратовской области (9) и Управления Роспотребнадзора (5).

Проведение внеплановых проверок бизнеса остается на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей