Новости

Прокуратура Саратовской области занимает принципиальную позицию по декриминализации сферы земельных правоотношений
  Текст

На территории Саратовской области на протяжении длительного периода различными криминальными элементами совершаются противоправные действия в сфере земельных правоотношений, в том числе при содействии органов местного самоуправления.

Прокуратура области занимает активную и принципиальную позицию по декриминализации данной ситуации, на системной основе инициирует проведение соответствующих проверок, возбуждение уголовных дел, привлечение к ответственности виновных лиц.

В ходе прокурорских проверок и в дальнейшем при расследовании уголовных дел установлено, что сотрудниками администрации МО «Город Саратов» совершены незаконные действия по распоряжению земельными участками и изменению их целевого назначения.

При этом в ряде случаев должностными лицами органа местного самоуправления нарушены права субъектов предпринимательской деятельности. Так, последним незаконно отказано в проведении аукциона на право распоряжения земельными участками, а также в выдаче разрешения на строительство.

Прокуратурой области изучены уголовные дела и установлено, что при их расследовании следователями допускаются волокита и нарушения уголовно-процессуального законодательства, права предпринимателей не восстановлены, принимаются незаконные решения о приостановлении предварительного следствия без достаточных к тому оснований.

Надзорным ведомством внесено обобщенное требование руководству СУ СК России по Саратовской области с целью незамедлительного устранения выявленных нарушений, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, принятия по уголовным делам законного и обоснованного окончательного решения.

Распечатать Архив новостей