Новости

В 2022 году прокуратура Чувашии отклонила более 65% ходатайств о внеплановых проверках бизнеса. Подведены итоги работы надзорного ведомства по защите прав субъектов предпринимательства
  Текст

Защита прав субъектов предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В 2022 году прокуратурой Чувашии в этой сфере выявлено 1414 нарушений, с целью устранения которых принесено 356 протестов, внесено 641 представление, в дисциплинарном порядке наказано 530 должностных лица, в суды направлено 89 исков (заявлений), к административной ответственности привлечено 45, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

Всего контрольно-надзорными органами республики в ушедшем году представлено в органы прокуратуры 516 заявлений о согласовании проведения внеплановых контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам рассмотрения которых принято 344 решений об отказе в согласовании их проведения. Преимущественное большинство решений об отказе принято в связи с отсутствием достаточных оснований для их проведения.

В то же время, в тех случаях, где это было явно необходимо и существовала угроза жизни и здоровью людей – проверки были соглованы. К примеру, в одном из крупных торговых центров г.Чебоксары в течение месяца было ложное срабатывание пожарной сигнализации и наоборот, она не сработала надлежащим образом, когда это стало необходимо. Данное нарушение могло угрожать десяткам и сотням посетителям центра, в связи чем соответствующая проверка была согласована и проводится в настоящее время.

При этом прокурорами выявлялись факты проведения необоснованных проверок. В итоге все их результаты были аннулированы, а лица их проводившие привлечены к ответственности.

Факты ненадлежащей организации проверочных мероприятий бизнеса выявлены в Госжилинспекции Чувашской Республики, территориальной Управлении Роспотребнадзора, Госинспекции труда в Чувашской Республике и иных ведомствах, в том числе органах местного самоуправления.

В адрес их руководителей прокуратурой внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

К примеру, по возбужденному прокуратурой Вурнарского района делу об административном правонарушении глава районной администрации привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за проведение в рамках муниципального земельного контроля внеплановой выездной проверки без согласования с прокуратурой.

По аналогичным основаниям привлечен к административной ответственности руководитель инспекции Шумерлинского и Красночетайского районов Гостехнадзора Чувашии, который также необоснованно провел внеплановую выездную проверку в отношении колхоза «Свобода».

Выявлялись нарушения и в деятельности органов полиции, допускавших факты необоснованных проверок торговых павильонов и изъятие части товара без надлежащих оснований.

Все результаты необоснованных проверок по требованию прокуратуры были аннулированы.

Прокуроры проверяли доступность предоставления государственных услуг предпринимателям.

Так, ввиду отсутствия возможности получения муниципальных услуг в электронной форме Алатырским межрайонным прокурором внесены представления в адрес глав администраций Кувакинского, Атратского и Первомайского сельских поселений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

По аналогичным основаниям внесены представления прокуратурой Ибресинского района в адрес глав администраций 12 сельских поселений. Так как меры по устранению нарушений не принимались, в июне 2022 года в Ибресинский районный суд направлено 12 административных исковых заявлений к муниципалитетам, которые удовлетворены и исполнены.

Прокуратурой Батыревского района в суд направлено 19 административных исковых заявлений о признании незаконным бездействий администраций сельских поселений, которыми не была обеспечена возможность получения субъектами малого и среднего предпринимательства муниципальных услуг в электронной форме. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Комсомольского (направлено 12 административных исковых заявлений) и Яльчикского районов (направлено 8 административных исковых заявлений).

Вступившими в законную силу судебными решениями требования прокуроров удовлетворены и исполнены.

Прокуратурой Комсомольского района установлено, что в нарушение положений закона на два поступивших в администрацию района заявления о предоставлении 4 земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности письменные ответы в установленный 30-дневный срок не даны, ни одно из действий, предусмотренных данной нормой, не совершено, заявитель о результатах рассмотрения заявлений не уведомлялся. На другое заявление ответ был направлен с нарушением установленных сроков. В этой связи главе районной администрации внесено представление (1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности), а также в отношении него возбуждено 3 дела по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (назначены штрафы). Председателю Собрания депутатов Комсомольского района направлена информация о допущенных главой администрации района нарушениях, по результатам рассмотрения которой последний привлечен к дисциплинарной ответственности.

По предложению прокуратуры республики внесены изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Чувашской Республике», направленные на упрощение движения по автодорогам тяжеловесного транспорта. В этих целях с 2% до 10% повышена величина допустимой максимальной нагрузки на ось автотранспорта, отменена обязанность перевозчиков направлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежеквартальные отчеты об осуществлении регулярных перевозок.

В 2022 году надзорными мерами устранены нарушения законодательства о поддержке субъектов предпринимательства в деятельности Минсельхоза Чувашии и органов местного самоуправления.

Так, проверкой в Минсельхозе Чувашии выявлены факты принятия необоснованных решений об отказе в допуске главы крестьянского (фермерского) хозяйства и гражданина, имеющего намерение открыть крестьянское (фермерское) хозяйство, к участию в конкурсном отборе на получение государственной поддержки в форме грантов. В целях устранения нарушений закона и недопущения их впредь в Минсельхоз Чувашии внесено представление, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

В суды общей юрисдикции направлено 89 исков (удовлетворены либо производства по искам прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора) по фактам бездействия должностных лиц администраций муниципалитетов, не принимавших мер по размещению на официальных сайтах информации, необходимой в целях развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а также по обеспечению предоставления муниципальных услуг в электронной форме. По удовлетворенным искам все судебные акты исполнены.

По принесенному протесту прокурора Красноармейского района на статью 22 Положения о вопросах налогового регулирования в Красноармейском муниципальном округе Чувашской Республики, а также направленному в Собрание депутатов Красноармейского муниципального округа предложению прокурора с 2% до 1,5% снижен размер налоговой ставки в отношении объектов налогообложения, к которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

В прошлом году восстановлены права 24 хозяйствующих субъектов на погашение задолженностей по исполненным контрактам на общую сумму 26,5 млн рублей. По результатам проверок в отношении виновных должностных лиц возбуждено 15 дел по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (все оштрафованы).

К примеру, прокуратурой Московского района г. Чебоксары по факту несвоевременной оплаты ГАПОУ ЧР «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» Минобразования Чувашии по исполненному предпринимателем договору о поставке учебно-лабораторного оборудования, заключенному руководителю учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность оплачена. Виновное лицо привлечено к ответственности по ч. 9 ст. 7.32.3 КоАП РФ к штрафу в размере 30 000 рублей.

В 2022 году в ходе прокурорской проверки выявлен факт преступления, связанного с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Установлено, что руководитель МБУ «Управление капитального строительства и реконструкции» г.Чебоксары всячески мешал строительной организации проводить работы по возведению новой школы в микрорайоне «Садовый». Это выражалось в непредоставлении необходимых для работы документов, отсутствие согласования порядка выполнения различных работ и т.п. А в последующем, несмотря на то, что существенного отставания от графика подрядчиком допущено не было, принял решение об одностороннем разрыве контракта. Данное уголовное дело сейчас расследуется органами следственного комитета.

Работа прокуратуры Чувашии по защите прав представителей предпринимательского сообществ продолжается.

 

Распечатать Архив новостей