Новости

Прокуратурой Иркутской области обеспечен надзор за исполнением законодательства в экологической сфере
  Текст

В 2022 году в области прокурорами выявлено свыше 5,5 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, внесено более 1,3 тыс представлений, в суды направлено 757 исков на сумму свыше 57 млн. рублей, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 500 лиц.

Надзорными мероприятиями охвачены сферы охраны атмосферного воздуха, использования объектов животного мира, водного, лесного законодательства.

Принятые в сфере охраны атмосферного воздуха меры способствовали постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, оснащению их пылеулавливающим (газоочистным) оборудованием, проведению инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ, осуществлению производственного контроля, прекращению незаконной хозяйственной деятельности, наносящей ущерб окружающей среде.

К примеру, по требованию прокурора Аларского района твердотопливные котельные 17 образовательных учреждений поставлены на государственный учет.

Во исполнение решения суда по иску прокурора Слюдянского района администрацией муниципального образования угольная котельная оборудована пылеулавливающим (газоочистным) оборудованием.

По требованию Зиминской межрайонной прокуратурой предприятиями разработаны и согласованы с уполномоченными органами мероприятия по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, обеспечено осуществление производственного контроля за уровнями загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

Вмешательство прокуроров в сфере охраны вод способствовало получению предприятиями и учреждениями согласований на осуществление хозяйственной деятельности с территориальным управлением Росрыболовства, очистке водных объектов и прибрежных защитных полос от загрязнения, заключению договоров водопользования, взысканию вреда, причиненного водным объектам.

Например, по требованию прокурора г. Бодайбо транспортным предприятием, эксплуатирующим производственную базу, ликвидированы последствия розлива горюче-смазочных материалов в р. Витим и прилегающую территорию.

Вмешательство прокуроров г. Бодайбо, Братского, Киренского, Мамско-Чуйского районов способствовало очистке 5 организациями, эксплуатирующими ледовые переправы, акваторий водных объектов от деревянных, металлических конструкций, отходов производства и потребления.

В области охраны и использования объектов животного мира прокурорами принимались меры, направленные на понуждение охотпользователей к проведению биотехнических мероприятий, взыскание ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, надлежащее предоставление службой по охране и использованию объектов животного мира региона государственных услуг.

К примеру, решением суда по иску прокурора Эхирит-Булагатского района взыскан вред, причиненный объектам животного мира в результате совершения преступлений на сумму свыше 480 тыс. рублей.

По принятым мерам в сфере охраны земли, почв органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами организованы и проведены агротехнические, фитосанитарные мероприятия на землях сельхозназначения, организованы мероприятия по рекультивации земельных участков, их очистке от отходов, защите от негативного воздействия.

Так, после вмешательства прокурора Качугского района администрацией поселения, а также хозяйствующим субъектом земли сельхозназначения очищены от зарастания, приведены в надлежащее состояние,

В сфере недропользования прокурорами пресекались факты неправомерной добычи полезных ископаемых, несоблюдения условий лицензионных соглашений, непроведения рекультивации земельных участков, непринятия мер по охране окружающей среды.

Например, по требованию прокуроров г. Бодайбо, Мамско-Чуйского района золотодобывающими организациями разработаны планы горных работ, обеспечено надлежащее осуществление производственного экологического контроля.

Надзорные мероприятия продолжаются

Распечатать Архив новостей