Новости

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу принял участие в коллегии прокуратуры Новосибирской области
  Текст
  8 Изображения
   

Сегодня, 7 февраля 2025 г., прошло заседание коллегии прокуратуры Новосибирской области, посвященное подведению итогов работы за 2024 год. В её работе приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов, прокурор региона Александр Бучман, губернатор области Андрей Травников, председатель регионального Законодательного Собрания Андрей Шимкив, работники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

Открывая заседание, Николай Рябов дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли надзорного органа в обеспечении их стабильности. Отметил, что прокуратурой Новосибирской области в координации с региональными органами власти и правоохранительными ведомствами проделана значительная работа по решению задач обеспечения обороноспособности, экономической и финансовой устойчивости региона, общественной безопасности, защите конституционных прав граждан.

Прокурор области Александр Бучман и его заместители доложили о результатах надзорной деятельности, в рамках которой пресечено более 63 тыс. нарушений закона. Принятые меры позволили защитить социальные права 23 тыс. граждан, в том числе вернуть долги по зарплате в размере свыше 350 млн рублей, обеспечить жильем порядка 1 тыс. детей-сирот и более 3 тыс. обманутых дольщиков, ликвидировать долги перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам в размере 2 млрд рублей. В конструктивном диалоге с исполнительной и законодательной властью велась нормотворческая работа, по инициативе региональной прокуратуры принято около 3 тыс. правовых актов.

По итогам состоявшегося обсуждения Николай Рябов обозначил ряд ключевых вопросов, требующих особого внимания прокуратуры и органов власти области в текущем году. Приоритетным направлением он назвал защиту социальных и трудовых прав граждан, а также прав субъектов предпринимательской деятельности. Поставил задачу обеспечить системный надзор за реализацией новых национальных проектов, эффективным использованием бюджетных ресурсов. Указал на необходимость дальнейшего надзорного сопровождения мероприятий, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, повышением качества оказания медицинских услуг, обеспечением лекарствами, модернизацией коммунальной инфраструктуры и ремонтом автомобильных дорог. Отметил важность обеспечения прав ветеранов, участников специальной военной операции и членов их семей.

Эти и другие задачи отражены в решении коллегии, исполнение которого поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей