Новости

В Иркутской области после вмешательства прокуратуры приняты меры к восстановлению прав работников угледобывающих предприятий в сфере охраны труда
  Текст
  1 Изображения
   

Органами прокуратуры Иркутской области продолжены проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности и об охране труда при добыче угля. Прокуроры выявляли нарушения законодательства об охране труда в части отсутствия системы управления охраной труда; непроведения обучения руководителей и лиц, курирующих вопросы охраны труда; отсутствия инструкции должностных лиц на рабочих местах; допуска работников к работам в отсутствие средств индивидуальной защиты, в том числе машинистов бульдозеров без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования; привлечения работников к сверхурочной работе свыше положенных 120 часов в год.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования работники предприятий обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью. Работодателями проведены специальные оценки условий труда, мероприятия по снижению уровню профессиональных рисков, внеочередные проверки знаний работниками требований охраны труда, разработаны и утверждены инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.

Так, в ходе проверки угледобывающего предприятия в Зиминском районе установлено, что не утвержден график отбора проб пыли и вредных газов и он осуществлялся с нарушением установленного в законе срока. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены.

На предприятии, расположенном в Эхирит-Булагатском районе, выявлены нарушения в виде отсутствия утвержденного графика проведения проверок состояния промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Эксплуатирующей организацией не обеспечивалось исполнение плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких объектах в части наличия графика проведения учебной тревоги и учений. Во исполнение требований прокурора нарушения устранены.

По итогам надзорных мероприятий 19 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 – к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Вопросы соблюдения законодательства об охране труда работников угледобывающих предприятий, а также устранение выявленных нарушений в полном объеме, находятся на контроле органов прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей