Прокурор разъясняет

  • 11 августа 2025, 16:40
Прокурор разъясняет: Следователь и дознаватель смогут во внесудебном порядке приостановить операции с деньгами на срок до 10 суток
  Текст

С 1 сентября 2025 года Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации будет дополнен новой статьей 115.2 «Приостановление операций с денежными средствами, электронными денежными средствами, денежными средствами, внесенными в качестве аванса за услуги связи».

Теперь, в ходе досудебного производства по уголовному делу следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора смогут приостанавливать на 10 суток операции с денежными средствами, электронными денежными средствами и денежными средствами, внесенными в качестве аванса за услуги связи.

Приостановление операций будет заключаться в прекращении расходных операций на банковском счете (депозите, вкладе), запрете списания денежных средств и снятия наличных денежных средств, а также закрытия счета (вклада, депозита), в том числе с выдачей наличных денежных средств с применением платежных терминалов или банкоматов, операций по уменьшению остатка электронных денежных средств и по возврату внесенных в качестве аванса за услуги связи денежных средств.

Такое приостановление возможно в пределах суммы денежных средств по банковскому счету (вкладу, депозиту), на который они были зачислены или внесены в качестве аванса за услуги связи, при наличии достаточных оснований полагать, что они получены (переданы) в результате совершения преступления, и не предусматривает их изъятие и передачу на хранение.

Постановление о приостановлении операций, подлежит незамедлительному исполнению оператором по переводу денежных средств, оператором электронных денежных средств, оператором подвижной радиотелефонной связи.

Не позднее 48 часов до истечения срока приостановления операций и при наличии к тому оснований, следователь (дознаватель) ходатайствует перед судом о наложении ареста на денежные средства.

Данные изменения направлены на усиление борьбы с IT-преступностью и предоставление дополнительных гарантий защиты прав потерпевших.