Прокурор разъясняет

  • 3 февраля 2020, 15:21
За распространение и пропаганду экстремизма в Интернете виновников ждет суровая расплата.
  Текст
  1 Прикрепленные файлы
   На вопросы отвечает старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Целищев.



      - В последние годы практически ни одну сферу деятельности граждан нельзя представить без сети Интернет. А как её распространение сказалось на работе правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом?
       - Действительно, постоянное увеличение круга Интернет - пользователей, развитие социальных сетей внесло свою лепту и в деятельность правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом. При ее организации и проведении больше внимание органами Федеральной службы безопасности, МВД и прокурорами уделяется мониторингу глобальной сети.
      При выявлении фактов размещения запрещенных материалов, призывов к национальной, религиозной вражде, осуществлению экстремистской деятельности принимаются меры к блокированию запрещенного контента, а виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.
      О масштабах проводимой работы на данном направлении говорит уже тот факт, что свыше 80 % выявленных в Уральском федеральном округе преступлений экстремистской направленности связаны именно с сетью Интернет.

   - Какие меры ответственности предусмотрены за правонарушения экстремистской направленности с использованием Интернета?
   - В большинстве случаев по отношению к виновным лицам применяется статья 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
       Она предусматривает уголовную ответственность за возбуждение с использованием Интернета ненависти, вражды, а также унижение достоинства людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
       В случае, если в Интернет - публикациях и комментариях содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности (например применению насилия к представителям других национальностей и вероисповеданий), разместившие их лица могут быть привлечены к ответственности по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
       За размещение в Интернете публичных призывов к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, что тоже относится к преступлениям экстремистского характера, ответственность предусмотрена статьей 280.1 Уголовного кодекса РФ.
       Максимальное наказание за совершение любого из указанных преступлений –лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

        - Всегда ли применяется такое наказание, как лишение свободы?
       - Нет, не всегда. В качестве альтернативы лишению свободы данными статьями Уголовного кодекса предусмотрены штраф до одного миллиона рублей либо в размере зарплаты за период до пяти лет, принудительные работы на тот же срок.
       С учетом личности подсудимого и ряда других обстоятельств лишение свободы может быть применено условно.
       Однако здесь нельзя забывать, что, помимо самого наказания как такового, привлечение к уголовной ответственности, наличие судимости может повлечь и другие негативные последствия – проблемы при трудоустройстве, в том числе на государственную и муниципальную службу, ограничения избирательных прав.

       - В последнее время актуальной является проблема участия жителей России в деятельности «Исламского государства» (запрещено в России) и других террористических организаций, действующих на территории Сирии. Какое наказание предусмотрено за призывы в Интернете вступить в ряды таких организаций и поучаствовать в так называемом «джихаде», за положительные оценки этих действий?
       - За подобное, то есть за публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, виновные могут понести наказание по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ – «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».
       Ответственность за такое преступление по сравнению с названными ранее статьями более тяжкая - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

     - Скажите, а помимо уголовной, предусмотрены ли за подобные правонарушения иные виды ответственности, например, административной?
     - В том случае, если в ходе проверки будет установлено и подтверждено соответствующими материалами, что лицо при размещении в Интернете экстремистских материалов не имело намерений разжигать межнациональную вражду, призывать в осуществлению экстремистской деятельности, а сделало это по неосторожности, в силу каких-то заблуждений, оно может быть привлечено к административной ответственности.
     Статья 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушений предусматривает ответственность за распространение материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских.  
     Это влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.  
     За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики либо символики экстремистских организаций лицо может быть привлечено по статье 20.3 КоАП. Наказание за это схожее – штраф от одной до двух тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

15.06.2016

​​​​​​​