Прокурор разъясняет

  • 3 февраля 2020, 15:23
Разъяснение прокурора: законодатель существенно ужесточил ответственность работодателей за нарушения прав трудящихся в сфере выплаты вознаграждения за труд.
  Текст
  1 Изображения
Разъяснение прокурора: законодатель существенно ужесточил ответственность работодателей за нарушения прав трудящихся в сфере выплаты вознаграждения за труд.
   

О внесении изменений в правовые акты, касающиеся ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда, рассказывает прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе советник юстиции Павел Делидов:




        3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Ранее названный нормативный правовой акт был принят Государственной Думой 15 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.
        Согласно тексту документа, в Трудовом кодексе Российской Федерации прямо указывается на обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а выплачивать отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска. В случае увольнения работника окончательный расчет с ним должен производиться непосредственно в день увольнения.
        Наряду с этим, на государственные инспекции труда возложены полномочия проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже установленного МРОТ незамедлительно с извещением об этом органов прокуратуры. Прежний порядок предусматривал необходимость предварительного получения согласия надзорного ведомства.
        Существенно ужесточена ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы. Если раньше для нарушителей сумма возможного штрафа за подобное деяние составляла от 1 до 5 тысяч рублей, то в соответствии с законодательными новеллами виновному в просрочке грозят санкции в размере 10–20 тысяч рублей.
        Усилена ответственность и за рецидив: размер штрафа должностному лицу, допустившему повторное нарушение закона, возрастет с 10–20 тысяч рублей до 20–30 тысяч рублей, для юридического лица — с 70 до 100 тысяч рублей. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, штраф за повторное правонарушение возрастет с 10–20 тысяч рублей до 20–30 тысяч рублей.
        В качестве дополнительной меры, побуждающей работодателя неукоснительно соблюдать закон, предусмотрена такая мера, как компенсация. В случае задержки зарплаты, превышающей 15 дней, он работодатель обязан выплатить своему работнику нет только все задолженные суммы, но и проценты, размер которых повышается в два раза. Компенсация будет рассчитываться исходя из 1/150 ключевой ставки Центробанка России в день от задержанной суммы - вместо ранее применявшегося коэффициента в размере 1/300 ставки.
        Целью перечисленных законодательных изменений, вступивших в силу с 3 октября текущего года, является формирование дополнительных гарантий в пользу трудящихся от произвола со стороны недобросовестных работодателей.

        Помимо изложенного, гражданам необходимо знать, что помимо административной ответственности, законодательством Российской Федерации для нерадивых работодателей предусмотрена и уголовная ответственность – в случае частичной невыплаты ими зарплаты свыше трех месяцев и полной невыплаты свыше двух месяцев.
        Гражданин, полагающий нарушенным свое право на оплату труда и фактически правильно оценивший это нарушение как преступное, должен принять все меры к защите своих законных прав и интересов, в том числе путем обращения в органы прокуратуры и следственные органы.
        Основанием для инициирования процесса уголовного судопроизводства является осознание гражданином факта незаконной полной невыплаты заработной платы либо иных установленных законом выплат свыше двух месяцев, а также частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев.
        При этом сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления информации, а также ведомственной подследственности преступлений, обязаны приниматься во всех территориальных следственных отделах Следственного комитета России.
        Нередки случаи, когда руководитель предприятия или организации не выплачивая заработную плату, направляет поступающие в компанию денежные средства на исполнение договоров/госконтрактов, закупку товаров, оборудования для целей удержания организации на плаву, избежания ее экономического краха, а после полученные от хозяйственной деятельности деньги обещает направить не только на погашение заработной платы, но и на развитие предприятия.
        Данные действия руководителя организации также являются уголовно наказуемыми, так как руководитель оставляет своего работника без средств к существованию и возможному наступлению для этого работника тяжких последствий.
        Под тяжкими последствиями можно признать массовое увольнение работников по причинам, связанным с невыплатой заработной платы, дезорганизацию работы предприятия, заболевание работника или членов его семьи в связи с отсутствием средств на питание и лечение, выселение их из жилых помещений вследствие образования задолженности по квартплате, иным коммунальным платежам и др. К ним можно также отнести самоубийство или попытку к самоубийству потерпевшего или членов его семьи из-за отсутствия материальных средств к существованию. Размер невыплаченной заработной платы и иных выплат, а также количество работников, которых коснулись указанные невыплаты, на квалификацию преступления не влияют.         Однако если сумма невыплаченной заработной платы и иных выплат представляется значительной для потерпевшего или невыплаты коснулись большей части работников организации, то это также может быть отнесено к тяжким последствиям.
        Субъектом данного преступления является физическое лицо, исполняющее организационно-распорядительные функции в организациях любых форм собственности, а также индивидуальный предприниматель.
        Также необходимо не забывать и о возможной ответственности за соучастие. Так, финансовый директор либо главный бухгалтер, осуществляя некоторые действия по выводу денежных средств, которые могли быть выплачены сотрудникам, на иные счета, может быть подвергнут уголовному преследованию как соучастник.

        Справочная информация: управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на постоянной основе обобщаются и анализируются  статистические данные о мерах уголовно-процессуального характера, принимаемых в отношении лиц, виновных в нарушении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.
        Анализ статданных свидетельствует, что в текущем году в Уральском федеральном округе возбуждено 146 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы гражданам, в том числе в Свердловской области – 43, в Тюменской области – 34, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 31, в Челябинской области – 14, в Ямало-Ненецком автономном округе – 13, в Курганской области – 11 дел. Из них 56 дел возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
        По данным прокуроров, сумма задолженности по уголовным делам указанной категории, возбужденным в 2016 году, в федеральном округе составляет 824,5 млн. рублей.
        Так, в Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель достиг 290,478 млн. рублей; в Тюменской области - 236,518 млн. рублей, из которых 144,824 млн. рублей приходится на одно уголовное дело; в Свердловской области – 127,997 млн. рублей; в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 110,006 млн. рублей; в Челябинской области – 52,411 млн. рублей; в Курганской области – 7,125 млн. рублей.
        Из указанной суммы в ходе следствия по делам, возбужденным в текущем году, возмещено 497,276 млн. рублей: в Ямало-Ненецком автономном округе – 166,352 млн. рублей, в Тюменской области – 152,183 млн. рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 74,265 млн. рублей, в Свердловской области – 66,33 млн. рублей, в Челябинской области – 39,537 млн. рублей, в Курганской области – 3,609 млн. рублей.
        Кроме того, следственными органами приняты меры к наложению ареста на имущество на сумму свыше 188 млн. рублей (недвижимое имущество (квартиры, гаражи и т.п.), автотранспорт (автомобили отечественного и иностранного производства, автоприцепы), иное имущество (охотничье оружие).
        По результатам расследования в суды в текущем году направлено 55 уголовных дел данной категории (с учетом дел, возбужденных в предыдущий отчетный период). Судами с вынесением обвинительных приговоров и постановлений о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям рассмотрено 30 уголовных дел.


Дата публикации: 20.12.2016 ​​​​​​​