Иная информация

  • 17 мая 2019, 14:08
Текст интервью заместителя Генерального прокурора РФ Ю.М.Золотова информационному агентству «Интерфакс-Урал» от 03.08.07: "Борьба с легализацией криминальных доходов остается одним из приоритетов в деятельности органов правоохраны Урала".
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) с момента своего образования организует и координирует работу правоохранительных органов по противодействию легализации денежных средств, добытых преступным путем и укреплению законности в экономической сфере Уральского региона. О деятельности Управления в этом направлении в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов.

       Юрий Михайлович, что послужило причиной выделения борьбы с легализацией преступных доходов в разряд приоритетных направлений работы правоохранительных органов Урала? 
       Важность обеспечения эффективной борьбы с криминализацией экономики, подрыва материальной базы организованной преступности и наркобизнеса, пресечения использования в легальном хозяйственном обороте средств, полученных от противоправной деятельности требует комплексной мобилизации усилий органов правоохраны по противодействию легализации незаконных доходов и является одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности на Урале.
       Проведенное в 2003 году обобщение результатов этой работы в регионе показало, что организация деятельности органов правоохраны на этом участке требованиям не отвечает, а усилия по ее активизации практически не принимается. Уголовные дела этой категории исчислялись буквально единицами.
       Причинами такого положения являлись серьезные упущения в деятельности оперативных и следственных подразделений, которыми эта работа надлежащим образом не велась, а взаимодействие с окружным подразделением Федеральной службы по финансовому мониторингу практически отсутствовало.
       С целью активизации деятельности силовых структур в марте того же года и в апреле следующего были организованы и проведены совместные координационные совещания руководителей органов правоохраны и финансовой разведки.
       По их итогам разработан ряд мер по обеспечению должной реализации положений федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств и имущества, добытых преступным путем", усилению активности работы оперативных и следственных подразделений в данном направлении. 
       Конкретные указания о повышении результативности надзора были направлены всем прокурорам территорий, а в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО разработаны методические рекомендации об организации расследования уголовных дел данной категории.

       Как принятые меры повлияли на результаты работы правоохранительных органов округа в сфере противодействия "отмыванию" криминальных доходов?
       Достаточно сказать, что если в 2003 году в Уральском регионе было выявлено только 38 преступлений данной категории, то в 2004 году - уже 212 (рост в 5,6 раза), а в 2005 году - 431 преступление (рост в 2 раза). В 2006 году органами правоохраны выявлено 480 фактов отмывания криминальных доходов, что превышает показатель 2005 года на 11,4%. 
       За первое полугодие текущего года рост числа выявленных фактов легализации составил 35,5%, из них в Свердловской области 24,6% (223 факта), в Челябинской области 39,3% (124), в Курганской области 21,2 % (40), в Тюменской области 12,7% (62), в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах 26,3% (96) и 24% (124) соответственно.  

       Какие сферы деятельности представляют наибольший интерес для сотрудников правоохранительных органов и финансовой разведки?
       Особое внимание уделяется выявлению фактов легализации средств, полученных представителями органов государственной власти и местного самоуправления в результате совершения должностных преступлений. В ходе реализации совместных мер правоохранительными органами в совершении этих преступлений изобличен ряд чиновников различных рангов.
       Так, начальник Ноябрьского отдела управления Тюменского округа Госгортехнадзора Меньшиков приговорен к 7,5 годам лишения свободы за получение взяток, хищение и легализацию денежных средств в сумме свыше 3 млн рублей, вложенных через "подставных" лиц в коммерческую деятельность. 
       В феврале текущего года прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело по обвинению сотрудников областного ГИБДД Чистякова и Таусенова в легализации криминальных доходов, полученных в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности. 
       В Тюменской области за должностные злоупотребления и легализацию похищенного имущества приговорен к 5 годам лишения свободы начальник областного ГИБДД Киселев, который незаконно зарегистрировал находящийся в международном розыске автомобиль марки "БМВ-Х5", после чего длительное время им пользовался.

       Принимаются ли меры по борьбе с легализацией доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков?
       Этот весьма актуальный для Урала вопрос неоднократно становился предметом рассмотрения на координационных совещаниях окружного уровня, в том числе и в мае текущего года. Руководителям всех правоохранительных органов поручено принять конкретные меры по активизации выявления и пресечения фактов отмывания "грязных" денег, полученных от наркобизнеса.
       Должен сказать, что, несмотря на многочисленные проблемы в организации этой работы, определенные шаги вперед все же сделать удалось.
       В частности, за легализацию более 1 млн 200 тыс. рублей, полученных от продажи героина путем зачисления на вклад в Тюменском отделении Сбербанка России, предана суду крупная наркоторговка.
       В "отмывании" преступных доходов от продажи наркотиков изобличена наркосбытчица в Нефтеюганске. В этом же регионе за сбыт наркотических средств и легализацию 115 тыс. рублей к 12 годам лишения свободы уже приговорены наркодилеры Худобердыев и Одинаев.
       В Ямало-Ненецком автономном округе выявлена организованная преступная группа, членам которой предъявлено обвинение по 15 фактам легализации полученных от наркоторговли криминальных доходов путем перевода их через кредитные учреждения и последующего снятия со счетов в Тюмени. 

       Реализуются ли меры, направленные на пресечение легализации преступных доходов, в рамках программы декриминализации топливно-энергетического комплекса?
       Вопросы совершенствования работы на этом направлении также стали предметом специального обсуждения на координационном совещании в окружном управлении Генпрокуратуры. По его итогам руководителям правоохранительных органов региона поручено при расследовании всех уголовных дел данной категории давать уголовно-правовую оценку действиям обвиняемых по проведению финансовых операций с денежными средствами и имуществом, добытыми преступным путем.
       В частности, по результатам проверки материалов, выделенных из уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Тюменнефтегаз", осужденного за сверхлимитную добычу нефти, прокуратура Центрального района Тюмени возбудила уголовное дело по факту легализации свыше 1,1 млрд рублей. 
       В Ханты-Мансийском автономном округе привлечен к уголовной ответственности директор ООО "Сибгазавтотранс", осуществлявший незаконную предпринимательскую деятельность по реализации газа через сеть автозаправочных станций, который легализовал часть противоправных доходов в размере более 44,4 млн рублей. 
       Изобличены в присвоении активов нефтегазодобывающих предприятий, акций ОАО "Газпром", а также получении незаконного дохода в размере свыше 3 млрд рублей руководители ООО "Ямальский фондовый центр", которые легализовали часть похищенных денежных средств путем приобретения недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

       Какие уголовные дела, возбужденные по фактам отмывания преступных доходов, расследуются окружными правоохранительными структурами?
       Под непосредственным надзором управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе расследован ряд особо значимых преступлений данной категории.
       Так, 28 мая текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы во главе с директором по безопасности ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" и его заместителем, которым предъявлены обвинения в легализации похищенных акций данного предприятия на сумму около 3 млн рублей.
       Привлечены к уголовной ответственности руководители фонда жилищного строительства ЗАТО Снежинск Челябинской области, которые создали строительную "пирамиду" и путем обмана похитили у 80 граждан свыше 55 млн рублей, значительную часть из которых легализовали, приобретая недвижимость и автомобили.
       За хищение вверенных денежных средств и легализацию путем проведения банковских операций на сумму 48 млн рублей приговорена к лишению свободы заведующая кассой "Ноябрьского городского банка".
       Направлено в суд уголовное дело по обвинению директора ОАО "Завод строительных конструкций" Кургана и бухгалтера производственного кооператива "Дубровное" данного региона. Они обвиняются в предоставлении в администрацию района подложных документов и совершении хищения бюджетных средств в размере свыше 2,5 млн рублей, предназначенных для развития агропромышленного комплекса, которые были легализованы путем использования в предпринимательской деятельности. 

       Как складывается судебная практика рассмотрения уголовных дел о легализации криминальных доходов?
       В результате ряда мер, направленных на повышение эффективности расследования уголовных дел и поддержания по ним государственного обвинения, значительно возросло число дел о легализации криминальных доходов, рассмотренных с вынесением обвинительных приговоров.
       Если в 2004 году их было лишь 12, то в прошедшем году их количество возросло в 5,6 раз (68 приговоров). Число лиц, осужденных по ст.174 - 174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем), также увеличилось в 6,5 раз.
        В Свердловской области к 8 годам лишения свободы приговорен Приданников, легализовавший похищенные им денежные средства путем махинаций с недвижимостью.
        Приговором Серовского городского суда признан виновным в незаконном предпринимательстве по переработке лома черного металла и легализации денежных средств, добытых преступным путем, местный житель Тарасюк.
       В Кургане приговорена к 5 годам лишения свободы Кириеева, которая, работая в должности бухгалтера на предприятии, путем присвоения и растраты похитила более 3 млн рублей и впоследствии их легализовала путем приобретения квартиры и гаража.
       В Ямало-Ненецком автономном округе за легализацию в ходе проведения ряда банковских операций свыше 10,7 млн рублей, похищенных путем мошеннических махинаций, приговорен к 5 годам и 6 месяцем лишения свободы условно генеральный директор ООО "Нордтрансбизнес-2" Кодечко.

       Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы борьбы с легализацией преступных доходов в округе?
       С учетом мощного экономического потенциала Уральского региона, по-прежнему являющегося полем активной деятельности криминальных экономических структур, проблема борьбы с "отмыванием" криминальных доходов еще очень долгое время будет оставаться актуальной.
       Поскольку в организации работы органов правоохраны округа на этом направлении деятельности остается немало серьезных нерешенных проблем, объективная оценка ситуации не позволяет нам рапортовать о наличии особо "радужных" перспектив.
       Однако в завершение разговора хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на отсутствие оснований для победных самооценок, резервы для улучшения организации этой работы нами далеко не исчерпаны. В этой связи управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО будет и впредь осуществляться жесткий контроль и систематический анализ хода реализации мер по противодействию "отмыванию" средств, добытых преступным путем.